jueves, 30 de enero de 2014

Alcachofas con almejas



Estamos en época de alcachofas y debemos aprovecharlo. En esta receta van acompañadas de almejas,  nuestras almejas malagueñas que dan ese toque tan especial a todos nuestros platos.


Ingredientes:

1 kg de alcachofas
1/2 kg de almejas
1 cebolleta
3 dientes de ajo
Dos ramitas de perejil
Medio vaso de vino blanco
Un vaso de caldo de pescado
Una cucharada sopera de harina
Sal
Aceite de oliva

Ponemos las almejas en un cuenco con agua y sal. Las dejamos al menos media hora para que suelten toda la arena y queden limpias.



Limpiamos las alcachofas y las cocemos en abundante agua con sal. Le añadimos al agua de la cocción una ramita de perejil para evitar que se oxiden.


En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos la cebolleta muy picada y los dientes de ajo cortados en láminas. Cuando estén pochados les añadimos la cucharada de harina. Dejamos un minuto sin dejar de remover para que la harina se cocine un poco. Así evitamos que nuestra salsa tenga sabor a harina cruda.


Agregamos el vino blanco, el caldo de pescado, las alcachofas y el perejil picado. Dejamos hervir un poco para que la salsa vaya tomando consistencia.


Añadimos las almejas y dejamos a fuego medio hasta que se abran.


Probamos la salsa y rectificamos de sal. Espolvoreamos con un poco de perejil picado y servimos bien calientes.


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