martes, 4 de febrero de 2014

Puchero malagueño



Se trata de los platos más comunes de la gastronomía malagueña ya que se suele preparar muy a menudo en todas las casas, sobre todo en invierno.
Se puede preparar solo con pollo, mixto con pollo y cerdo o pollo y ternera. Las variedades depende del gusto y del bolsillo. Es importante que nos quede un caldo consistente y blanquito para realizar las sopas.

Ingredientes:

Medio pollo (o 2 muslos)
1 trozo de tocino de cerdo fresco
1 trozo de carne de cerdo fresca (o ternera)
1 trozo de costilla de cerdo salada
1 hueso añejo
1 corteza añeja
1/2 Kg de garbanzos

Para la sopa: 

Pan "asentao" cortado en rebanadas finas
Arroz
Fideos cabello de ángel
Ramita de hierbabuena


Empezamos poniendo los garbanzos en remojo la víspera. 
En la olla a presión ponemos los garbanzos, las carnes y los añejos previamente pasados bajo el grifo con agua caliente. Cubrimos de agua templada la olla y la cerramos. A partir de que comience a hervir contamos 45 minutos.


Abrimos y limpiamos el caldo de impurezas pasándolo por un colador.



La sopa la podemos tomar de varias maneras:

1. Cortamos en rebanadas finas el pan, añadimos una ramita de hierbabuena y vertemos el caldo. Se puede tomar así o se pueden añadir unos garbanzos.
2. Apartamos el caldo limpio en una cacerola y cocemos un puñado de arroz. Lo servimos con una ramita de hierbabuena. También se puede añadir garbanzos.
3. Hacemos una sopa de picadillo cociendo unos fideos de cabello de ángel y añadiendo huevo duro picado y jamón serrano en dados. 

Hay muchas variedades a la hora de servir el puchero. En cada casa se hace de una manera según los gustos de la familia.



Después de la sopa se sirve la "pringá", es decir, la carne fresca y el tocino. Se suelen mezclar en el plato y tomar con una buena barra de pan.



15 comentarios:

  1. Deliciosooo e idéntico al de mi madre pero sin fideos, yo lo hago igual un plato muy andaluz...!!!
    Besos preciosa..!!!

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  2. la pinta como el de mi abuela, cosa que aqui no encontramos esos huesos que teneís vosotros en Andalucia.

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    1. Es una lástima que no puedas comprarlos porque es lo que le da consistencia al caldo. Un beso!!!! Gracias!!!!

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    2. yo vivo en menorca y encuetro los huesos en mercadona que son de alhaurin el grande

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    3. Mi abuela siempre lo ha preparado sin verduras. Para q echar de más si así ya está espectacular. Lógicamente si hay niños en casa es mejor echarlas para que tenga más alimento.

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    4. Mi abuela siempre lo ha preparado sin verduras. Para q echar de más si así ya está espectacular. Lógicamente si hay niños en casa es mejor echarlas para que tenga más alimento.

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  3. que bien sienta con el tiempo que entra .Rico rico.

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  4. Que rico el pucherito y luego la pringa jijijiji

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. ¿Y la verdura?? Apio/puerro/nabo/zanahoria/patata?? Yo soy de Málaga y no concibo un puchero sin ellas!!

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    1. En mi casa se utilizan las verduras cuando lo que queremos hacer es un caldo base. En el puchero no las ponemos a no ser que estamos hablando de la berza. En ese caso sí añadimos al día siguiente patatas, habichuelas verdes y calabaza. Gracias, un saludo!!!

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