domingo, 9 de marzo de 2014

Caballa en adobo


El adobo es un tipo de preparación para el pescado que se suele utilizar mucho en las frituras malagueñas. Se suelen poner en adobo pescados de sabor fuerte como la pintarroja, el cazón o la araña pero teniendo estas caballas de lonja de Málaga no podemos resistirnos a cocinarlas de esta manera. Son unas caballas de tamaño pequeño pero muy frescas y jugosas que saben enaltecer bien un buen plato de fritura de adobo.


Ingredientes:

1 Kg de caballas limpias de cabeza y vísceras
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón dulce
orégano al gusto
laurel
Sal
Un vaso de vinagre
Agua
Aceite de oliva suave

Lavamos las caballas y las cortamos en rodajitas. Les ponemos un poco de sal y las colocamos en un recipiente.


Separamos los dientes de ajo y les hacemos un corte en el centro. Los añadimos a las caballas junto con el orégano, el pimentón, el laurel, el vinagre y las cubrimos con un poco de agua.


Dejamos reposar un día en el frigorífico moviéndolas de vez en cuando para que tomen bien todos los sabores.

Las sacamos y debemos secarlas muy bien con papel de cocina para que al enharinarlas queden perfectamente selladas.


Las pasamos por un cernidor para quitar el exceso de harina.


Las freimos en abundante aceite de oliva muy caliente en pequeñas cantidades para que no baje la temperatura de la fritura.


Servimos recién fritas y a poder ser con una buena ensaladilla de pimientos asados.


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