viernes, 18 de abril de 2014

Bacalao en caldereta


Esta malagueña caldereta de bacalao sacada de los antiguos cuadernos de la abuela resulta sorprendente por la intensidad de los sabores de sus ingredientes. El toque de las especias y la naranja cachorreña o agria le da una fuerza a la salsa muy sabrosa y peculiar. Merece la pena hacer este sencillo plato en casa para probar una deliciosa receta de bacalao diferente a las más conocidas. 


Ingredientes:

Lomos de bacalao desalado
6 dientes de ajo
Miga de pan cateto "asentao"
1 clavo
pimienta negra
cominos
pimentón dulce molido
laurel
1 naranja cachorreña o agria
aceite de oliva virgen extra

En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva,  freímos los dientes de ajo pelados y la miga del pan "asentao".


Los pasamos a un mortero y hacemos un "majaíllo" junto con el clavo, la pimienta negra, los cominos y el pimentón dulce.


En el mismo aceite ponemos unas hojas de laurel y freímos el bacalao a fuego medio para que suelte la gelatina.


Exprimimos la naranja cachorreña.


Agregamos al bacalao todo el "majaíllo" y el zumo de la naranja. Dejamos hervir a fuego suave unos minutos hasta que la salsa tome cuerpo.


Servimos bien caliente sin olvidar una buena barra de pan para mojar en la salsita.


9 comentarios:

  1. Este plato, pero con arroz y chirlas, asi parecido ( por lo del majao) lo hacia una tia mia de Jerez.
    El problema la naranja amarga, aqui solo hay un sitio donde tienen plantadas en la entrada.... EN EL CUARTEL DE LA GUARDIA CIVIL cualquiera les roba una.
    Aunque seguro que si cojo a un guardia y se la pido no me dira que no

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya Xiela, pide las naranjas a un guardia y te las dará. Gracias!!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  2. ¡Hola Ana! Vengo a ver este delicioso plato que debe saber a gloria, me ha gustado más aún al leerlo, es fantástico. Me quedo por tu blog,
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Es que las recetas de las abuelas son siempre para quitarse el sombrero. Estupenda receta!!! Un beso

    ResponderEliminar
  4. Respuestas
    1. Muchas gracias Ann, está muy rico el bacalao de esta manera. Un beso!!!

      Eliminar