martes, 5 de agosto de 2014

Jamón en dulce


Resulta sorprendente conocer cómo nuestras abuelas se las ingeniaban para cocinar en casa sus propios fiambres. En esta entrada os voy a explicar la sencilla receta de la abuela para hacer el jamón cocido en dulce que podemos conservar durante varias semanas en el frigorífico y utilizarlo tanto para tomarlo en frío como en caliente cortado en finas lonchas acompañado de vuestras salsas favoritas.


Ingredientes:

Un buen trozo de jamón de cerdo
Pimienta negra en grano
Laurel
Clavo
Canela en rama
Mejorana
1/2 litro de vino dulce de Málaga
150 gr de azúcar
Sal

En una cacerola amplia ponemos el jamón salpimentado y cubrimos con agua. 

Le añadimos unos granos de pimienta negra, unas hojas de laurel, un par de ramas de canela astilladas con los dedos, los clavos y un poco de mejorana.

Ponemos a hervir a fuego suave hasta que el jamón esté tierno.


Pinchamos el jamón con un cuchillo por varias partes para que coja los sabores y añadimos el vino dulce de Málaga y el azúcar.



Dejamos hervir suavemente dándole la vuelta de vez en cuando hasta que quede tierno y caramelizado.

Esperamos a que se enfríe antes de cortarlo y servirlo.



18 comentarios:

  1. Me encanta esta receta, la carne tiene que tener un sabor delicioso y aromático. Se parece un poco al asado de pierna de cerdo que hacemos en Colombia, aunque allá lo hacemos en el horno.

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  2. Dios menuda receta que pinta mas exquisita....ya te contare....

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    1. Eso espero, que me cuentes!!! ;) Besitossssss

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  3. Qué delicia con ese saborcito a especies... me encanta tu receta, besos.

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  4. Genial receta!!! No me imaginaba cómo se haría! Guardada, besos!!!

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  5. Nunca la he preparado....ni conocía la receta tan siquiera. Con tu permiso, éste próximo invierno la preparo sí o sí......

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    1. Gracias Toñi, seguro que la bordas! Un beso!!!

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  6. Hola! Que receta más buena. Me puedes indicar el tiempo de cocción? Saludos desde Holanda

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    1. Hola Monique! Aproximadamente son 2 horas y media pero depende del tamaño del jamón. Un beso!!!

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  7. De verdad que tienen amor y duende tus recetas ,cuanto más las leo más me retrotraen a mi infancia ,cuando mi madre era la reina y señora de la cocina ,muchas gracias de corazón por compartir tus conocimientos . Un abrazo !!

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  8. Buenas noches Ana!! Se puede hacer con otra pieza del cerdo?? Por ejemplo cinta de lomo?? Gracias

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  9. Buenas noches Ana!! Se puede hacer con otra pieza del cerdo?? Por ejemplo cinta de lomo?? Gracias

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  11. Hay q ponerle azúcar obligatorio? Se podría hacer sin azúcar?

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  12. Hay q ponerle azúcar obligatorio? Se podría hacer sin azúcar?

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