miércoles, 29 de octubre de 2014

Caldereta de cerdo con setas


Esta caldereta típica del otoño por el uso de ingredientes de temporada como las setas, se solía preparar en los pueblos de interior de la provincia de Málaga y Serranía de Ronda.


Yo le he dado un toque más actual y podemos decir que es un plato para un día de fiesta o celebración. No dejéis de hacerlo porque estoy segura de que os encantará.

Ingredientes:

1 kg de carne de jamón de cerdo
1 secreto ibérico
400 gr de setas variadas
1 cabeza de ajos
Caldo de jamón
Pimentón dulce
Laurel
Aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de vino blanco o manzanilla
Sal
Pimienta negra molida


Cortamos la carne en taquitos pequeños y los rehogamos en un poco de aceite de oliva.


Cuando esté dorada le añadimos los ajos partidos y sin pelar junto con el laurel, la pimienta molida, un pellizco de sal y el pimentón dulce.


Seguidamente para que no se nos queme el pimentón le agregamos el vino blanco y dejamos unos minutos al fuego para que se evapore el alcohol.

Cubrimos con el caldo del jamón y dejamos hervir a fuego suave durante aproximadamente una hora.


Limpiamos y cortamos las setas en tiras añadiéndolas a nuestra caldereta. 


Dejamos que hierva a fuego suave hasta que reduzcan las setas y la caldereta tenga una salsa consistente.


Probamos para rectificar de sal en caso necesario y servimos acompañada de unas buenas patatas fritas.

Espero que os guste!!!


5 comentarios:

  1. Buenos días, nos gustaría utilizar su fotografía de esta receta para ilustrar una revista especial sobre la Feria de Ronda. Por supuesto indicando su autoría y si lo desea el nombre de su página. Quedamos a la espera de su respuesta. Un saludo y muchas gracias,

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    1. Muchas gracias por visitar mi blog. Podéis contar con la fotografía. Supongo que la queréis sin la marca de agua y en alta resolución. En ese caso indicadme un email de contacto para enviarla. Un saludo!!!

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    2. Muchísimas gracias Ana. Te agradecemos que la envíes a calcaraz@publicidadsur.com. Saldrá publicada en una revista especial sobre la Feria de Ronda de Diario Sur. Un saludo :)

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  2. HOLA,MAGNIFICO PLATO Y UNA PREGUNTA:COMO SE HACE EL CALDO DE JAMÓN?
    MUCHAS GRACIAS

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    1. Hola guapa, muy sencillo... solo se trata de hervir unos huesos de jamón. Una vez hecho se cuela el caldo para limpiarlo de impurezas. Gracias, un beso!

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