martes, 10 de marzo de 2015

Cazuela de habas


Este plato es típico de un pueblo de Málaga llamado el Valle de Abdalajís. Se trata de una cazuela de verduras en la que las habas son las protagonistas pudiendo ir acompañadas de alcachofas y lechuga malagueña. También se le puede incorporar un buen puñado de chícharos (guisantes) y queda exquisita.


Ingredientes:

1 Kg de habas frescas
1 cebolleta
4 alcachofas
1/2 lechuga malagueña
Pimentón dulce
Cominos
Pimienta negra molida
Un "puñado" de almendras
1/2 rebanada de pan cateto "asentao"
4 dientes de ajo
Caldo de verduras
Aceite de oliva virgen extra

 Comenzamos limpiando las habas quitándoles las puntas y las hebras de los laterales. Las cortamos y reservamos.


Cortamos finamente la cebolleta y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.


Cuando la cebolleta esté transparente le añadimos las habas. 


Rehogamos bien a fuego medio hasta que estén muy tiernas. En ese momento apartamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón dulce.


Ponemos el caldo de verduras en una cacerola amplia y añadimos las habas.


Agregamos las alcachofas limpias y cortadas en cuartos y un poco de pimienta negra molida. Para que no oscurezcan podemos añadir un par de ramas de perejil a la cazuela.


Dejamos hervir durante 20 minutos y añadimos la lechuga limpia y cortada en tiras finas. Tras un par de minutos apartamos del fuego.


Freímos en una sartén las almendras, los dientes de ajo y el pan cateto. Hacemos un "majaíllo" incluyendo media cucharadita de cominos.


Añadimos el "majaíllo" a la cazuela y volvemos a poner a fuego suave durante unos minutos. 


Probamos para rectificar de sal en caso necesario y servimos bien caliente.


9 comentarios:

  1. Un plato muy rico y saludable, gracias por compartirlo.Bssss

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    1. Gracias a ti por comentar Doris, un beso!!!!

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  2. Recuerdo el sabor de este plato pero no me gustaba la aspereza de las vainas.
    Mi pregunta es: cambiaría mucho el sabor si se hace con las habas limpias? (sin las vainas)
    Gracias

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    1. Lola, puedes hacerla perfectamente quitándoles las vainas. Te quedará también muy buena. Gracias!!!!

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  3. Unnnn buenísimo es lo que acabo de hacer para mi sola unos cuantos días comiendo cazuela pero me encantan

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  4. prueba mi receta-"demicocin"-"cazuela de habas con almendras" Yo añado hierbabuena y las habas con vainas bien cocidas no estaran ásperas y son parte de la gracia del plato, cocina de pueblo que aprovecha todo.

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    1. Gracias por visitar mi blog. Tal y como dices, si están bien cocidas quedan muy tiernas y sabrosas. Probaré lo de la ramita de hierbabuena tan malagueña. Un beso!!!

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  5. prueba mi receta-"demicocin"-"cazuela de habas con almendras" Yo añado hierbabuena y las habas con vainas bien cocidas no estaran ásperas y son parte de la gracia del plato, cocina de pueblo que aprovecha todo.

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