lunes, 19 de octubre de 2015

Cazuela de papaveotes


La cazuela de papaveotes es un plato típico del precioso pueblo de Alfarnate. Antiguamente se solía mezclar una yema de huevo con el caldo justo antes de servirla aunque esta costumbre hay muchas personas que ya no lo hacen.

Por otra parte, la base de la cazuela solía hacerse con agua pero personalmente prefiero siempre hacerla con caldo de verduras ya que de esta manera nuestro guiso quedará más sabroso.

Ni que decir tiene que los famosos "papaveotes" son también conocidos en muchos lugares de Málaga como "tortillitas".


 Ingredientes:

Para la cazuela:

2 litros de caldo de verduras
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan cateto "asentao"
Un puñado de almendras
1 cebolleta
Azafrán en hebras
Un puñado de fideos gruesos (número 4)
Aceite de oliva virgen extra
1 limón

Para los papaveotes:

200 gr de bacalao desalado
3 huevos
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
Pimienta negra molida
Pan rallado
Aceite de oliva suave para freir


Comenzamos friendo los dos dientes de ajo, el pan y las almendras. Hacemos un "majaíllo". Hay quien le gusta añadirle un clavo al "majaíllo", eso al gusto de cada uno.


Freímos la cebolleta finamente cortada en el mismo aceite de haber frito las almendras y el pan hasta que quede transparente.


Calentamos el caldo de verduras. Añadimos la cebolleta y el "majaíllo".


Incorporamos los fideos y el azafrán. Dejamos a fuego suave aproximadamente 15 minutos hasta que los fideos estén bien cocidos.

Probamos para rectificar de sal en caso necesario.


En un recipiente batimos los 3 huevos y le añadimos el bacalao desalado y desmigado. Agregamos los dientes de ajo, el perejil picados y un poco de pimienta negra molida.

Incorporamos a la mezcla el pan rallado hasta tenga consistencia de gachuela.


Vamos friendo los papaveotes en aceite de oliva echando la masa con una cuchara. Los ponemos sobre papel de cocina para quitarle el exceso de grasa.


Servimos nuestra cazuela bien caliente acompañándola de los papaveotes y un chorreón de zumo de limón al gusto. 


5 comentarios:

  1. Yo ,que soy de Alfarnate y me encanta la cazuela, no la hago asi pero la probare

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María del Mar, esto es lo bonito de la cocina tradicional. En algunas casas se hacía con patatas en lugar de fideos o incluso se utilizaban otras especias tal y como explico en la receta. Gracias por pasar por mi blog, un beso!!!

      Eliminar
  2. Fenomenal nuestra cocina tradicional.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es! Sencilla y humilde pero de grandes raíces. Gracias por visitar mi blog, un beso!!!

      Eliminar
  3. Gracias por la receta! Podrias explicarme por favor quebes consistencia de gachuela en otras palabras por favor?

    ResponderEliminar