lunes, 16 de noviembre de 2015

Tortas fritas


En esta entrada al blog os voy a explicar cómo se hace uno de los dulces más típicos del precioso pueblo de Casares, las tortas fritas.

Su elaboración es bastante sencilla y os quedarán unas tortas riquísimas que se pueden disfrutar espolvoreadas de azúcar o acompañadas con un poco de miel.



Ingredientes:

1/2 Kg de harina
1 sobrecito de levadura Royal
Un pellizco de sal
1 vaso de agua tibia
Aceite de oliva para freír
Azúcar o miel de abeja


En un recipiente amplio de cocina colocamos la harina y en el centro le hacemos un volcán donde pondremos la levadura y el pellizco de sal.


Comenzamos a añadirle el agua tibia poco a poco mientras mezclamos. Al final tendremos que utilizar las manos para poder amasar bien. Debe quedar una masa que no se nos pegue a los dedos con una textura muy parecida a la del pan.


Una vez hecha, la cubrimos con un paño y dejamos reposar durante 30 minutos.


Cogemos dos láminas de papel de hornear y colocamos en el centro una bolita de masa. Con la ayuda del rodillo la estiramos hasta que quede muy fina. 


Vamos colocando las tortas sobre un paño de cocina.


Calentamos muy bien el aceite de oliva y las freímos. Como las masas suelen tender a encogerse, antes de introducirlas en el aceite bien caliente las estiramos con los dedos con cuidado de que no lleguen a romperse. Cuanto más fina esté la masa, más crujiente quedará la torta.


Una vez fritas las pasamos a un plato con papel de cocina para quitarles el exceso de grasa.


Para comerlas las espolvoreamos con azúcar o le ponemos un hilo de miel. De las dos maneras quedan exquisitas.


6 comentarios:

  1. Te han quedado estupendas esas tortas. Estas recetas típicas y sencillas me encantan.

    Saludos

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  2. Yo le pongo a la masa aceite de oliva y ajonjolí y quitan el sentido (receta de Ubrique ).

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    Respuestas
    1. Gracias Marga, este dulce tan tradicional se hace de muchas maneras dependiendo de la zona aunque todas quedan buenísimas! Un beso!

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  3. Yo le pongo a la masa aceite de oliva y ajonjolí y quitan el sentido (receta de Ubrique ).

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  4. Que ricas para la merienda , tomo nota para hacerlas ,,, besis

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