sábado, 27 de febrero de 2016

Sopa de los Siete Ramales


Para degustar esta riquísima sopa debemos desplazarnos a El Burgo, un pequeño y precioso pueblo situado en un enclave de lujo, en el Parque Natural de la Sierra de las Nieves.

Este plato de origen bandolero se elabora con ingredientes básicos y nos muestra cómo con elementos humildes y de calidad podemos llegar a elaborar un plato exquisito.

Si queréis degustarlo en el pueblo todos los años el 28 de febrero coincidiendo con la festividad del día de Andalucía se organiza la Fiesta de la Sopa de los Siete Ramales, sin duda un evento que no os debéis perder tanto por la belleza del pueblo como por el encanto de sus gentes y su gastronomía.


Ingredientes:

2 patatas hermosas
1 manojo de espárragos silvestres
3 dientes de ajo
2 pimientos verdes
2 tomates rojos hermosos
1 pan cateto "asentao" de 1 kg
Caldo de verduras o en su defecto agua con un pellizco de sal
2 huevos por comensal
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Comenzamos pelando las patatas. Las cortamos en dados y las freímos en aceite de oliva. Una vez hechas las apartamos.


Freímos los espárragos en la misma sartén donde hemos frito las patatas. Cuando estén comenzando a ponerse dorados los apartamos y reservamos.


Comenzamos a hacer el sofrito con los dientes de ajo y los pimientos añadiéndole un pellizco de sal.


Cuando comiencen a pocharse le agregamos los tomates pelados y cortados en dados. Si queréis se puede añadir un "pelín" de azúcar para evitar la acidez del tomate.

Dejamos que se haga bien nuestro sofrito a fuego lento.


Cuando esté hecho le incorporamos las patatas y los espárragos.


Antiguamente se solía hacer en un dornillo de madera aunque yo lo suelo preparar en un lebrillo. Cortamos el pan con los dedos a pellizcos.


Colocamos el pan como base de nuestra sopa en el lebrillo.


Lo empapamos con caldo de verduras aunque antiguamente se solía hacer con agua con sal.


Incorporamos sobre el pan el resto de ingredientes.


Para terminar, antes de servirla freímos dos huevos por comensal y los colocamos sobre nuestra sopa. A disfrutarla!!! 


4 comentarios:

  1. Vaya buena receta, y qué estupenda explicación, Ana!!
    Como siempre, disfruto con tu gastronomía malagueñísima.
    Besitos

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    1. Muchas gracias!!! Es todo un honor que tú me lo digas, un beso!!!!

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  2. grandes recetas bien informadas me gustan mucho un saludo hasta pronto

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