miércoles, 16 de marzo de 2016

Tortillitas de acelgas


Estas tortillitas son típicas de varios pueblos de la provincia de Málaga como Algatocín donde se las conoce popularmente como tortillitas de cuchara ya que se utiliza la medida de una cuchara para ir echándolas en la sartén para freírlas.

Con respecto a la masa personalmente me gustan que queden muy crujientes pero si las queréis más esponjosas solo hay que ponerle los dos vasos de harina de trigo, añadirle un huevo y un poco de leche. 

También he encontrado variantes teniendo en cuenta los ingredientes como la inclusión de un "puñaíto" gambitas peladas o una lata de atún en aceite escurrida. Todas suelo hacerlas y la verdad es que no sé con cuál me quedaría porque están riquísimas. 

Cuando las hagas tú espero que me cuentes!!!



Ingredientes:

200 gr de acelgas frescas (solo las hojas, dejar las pencas para otra preparación)
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 vaso pequeño de harina de garbanzos
1 vaso pequeño de harina de trigo
Hebras de azafrán
Sal
Aceite de oliva virgen extra suave para freír

Comenzamos cociendo las acelgas en abundante agua con un pellizco de sal durante aproximadamente 20 minutos o hasta que estén tiernas. Las escurrimos sin tirar el agua de haberlas cocido y reservamos.


Picamos muy finamente la cebolleta, los dientes de ajo y la ramita de perejil.


Incorporamos las harinas, un pellizco de sal y el azafrán.


Agregamos las acelgas y parte del agua de haberlas cocido. Mezclamos bien y ajustamos la cantidad de agua necesaria hasta obtener una gachuela ligera. Cuanto más ligera sea la masa, más crujientes quedarán nuestras tortillitas.

Dejamos reposar unos 20 minutos antes de comenzar a freírlas.


Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén y con la ayuda de una cuchara vamos vertiendo la masa. Damos la vuelta y retiramos cuando estén bien doradas. Las vamos colocando sobre papel de cocina para quitarles el exceso de grasa.


Servimos bien calientes y a disfrutarlas!!! 


4 comentarios:

  1. Me encantan todo este tipo de tortillitas que quedan crujientes y buenisimas. Tienen una pinta estupenda.

    Saludos

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  2. una deliciosas tortilitas dignas de comerlas de dos en dos o a puñaditos huuuu que me gusta.Bsss

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    1. Muchas gracias guapa, ya me contarás cuando las hagas! Un beso!!!

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