martes, 12 de abril de 2016

Fideos fritos con jibia y gambones


Recientemente me enviaron un lote de vinos Grandes de Apiane de la bodega malagueña Tierras de Mollina. He estado pensando qué receta hacer para un maridaje ya que quería que fuera una receta sencilla pero con un resultado espectacular. 


Tras mucho pensarlo me decidí por explicaros la receta de los fideos fritos con jibia y gambones para acompañar al vino blanco joven afrutado de Grandes de Apiane. Os tengo que decir que ha sido todo un acierto que recomiendo para una comida especial de fin de semana con amigos y familia.


Ingredientes:

2 gambones por comensal
1 jibia (sepia) limpia y troceada
2 dientes de ajo
Tomate concentrado
100 gr de fideos cabello de ángel por comensal
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva suave para freír los fideos
Perejil fresco

Alioli para acompañar

Comenzamos pelando los gambones. Reservamos las cabezas y las cáscaras.

Con cuidado extraemos la bolsita del interior para que queden bien limpios. Los guardamos en el frigorífico mientras seguimos haciendo nuestra receta.


En una cacerola ponemos las cáscaras y las cabezas con un par de cucharadas de aceite de oliva. Sazonamos y rehogamos unos minutos.


Incorporamos las hojas de laurel y cubrimos con agua. Dejamos hervir unos 15 minutos a fuego suave.


Mientras, ponemos el aceite de oliva suave en una sartén y freímos los fideos hasta que queden dorados. Es importante moverlos con una espumadera frecuentemente para que no se nos quemen.


Ponemos los fideos una vez fritos en un escurridor para que suelten todo el exceso de aceite. Podemos también darles con papel de cocina con cuidado para que queden bien secos.


Cuando hayan transcurrido los 15 minutos de hervor de las cáscaras de los gambones sacamos las hojas de laurel y los trituramos con la batidora. Pasamos por un colador.


Probamos el caldo para rectificar de sal en caso necesario y reservamos.


En una paellera ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté bien caliente añadimos la jibia. No moverla para que se tueste bien.


Cuando comience a tomar un bonito color tostado le añadimos los dientes de ajo muy finamente picados.


Tras unos minutos al fuego incorporamos dos cucharadas soperas de concentrado de tomate y rehogamos.


Añadimos los fideos y poco a poco vamos agregando el caldo de los gambones que teníamos reservado.


Dejamos hervir unos 3 minutos. No os preocupéis porque una vez fritos los fideos ya no se pasan al cocerlos.


Cuando se haya consumido una gran parte del caldo colocamos los gambones y los sazonamos con sal Maldon.

Metemos en el horno precalentado a 180 grados un par de minutos para que se hagan los gambones y los fideos terminen de cocinarse. Sabremos que están en su punto cuando comiencen a ponerse de punta.


Justo antes de servir espolvoreamos con perejil fresco recién picado.


Acompañamos nuestros fideos con un alioli casero y cómo no… una copa bien fría del vino blanco joven afrutado de Grandes de Apiane, bodega Tierras de Mollina. 

A disfrutarlo!!! 


4 comentarios:

  1. Me encanta los fideos fritos y este tiene una pinta espectacular..

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    1. Muchas gracias María, me alegra que te gusten! Un beso!

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  2. Me encanta los fideos fritos y este tiene una pinta espectacular..

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