jueves, 20 de octubre de 2016

Morrete de setas y "papas"


Este plato conocido popularmente como morrete de setas y "papas" es típico de la Axarquía malagueña, en concreto de pueblos como Alfarnate o Alfarnatejo.

En algunas variantes no se le añade las "papas" y se elabora únicamente con setas. También existe una versión en la que se incorpora un poco de pimentón picante al "majaíllo" o una guindilla a la cazuela para darle un toquecillo de "pique" que no le queda nada mal.

Como guarición para una carne o como plato único os recomiendo que lo hagáis porque este plato no puede ser más sencillo y más sabroso. Sé que os va a encantar!

Ingredientes:

2 patatas hermosas
500 gr. de setas (en este caso son de cardo)
3 dientes de ajo
1 rebanada de pan cateto "asentao"
1 cucharada de pimentón dulce molido
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino

En una sartén amplia freímos las "papas" cortadas en dados gordos hasta que queden doraditas.


Apartamos las patatas y freímos las setas.


En otra sartén aparte freímos los dientes de ajo y la rebanada de pan. Los pasamos al mortero incorporando el pimentón, un pellizco de sal, la pimienta negra molida y un poco de agua. Hacemos el "majaíllo" hasta obtener una pasta.

En algunas familias se hace el "majaíllo" con el pan y los ajos en crudo aunque yo prefiero freírlos previamente porque queda más sabrosa esta cazuela.


Cuando las setas estén fritas retiramos todo el aceite y las volvemos a poner en la sartén junto a las "papas". Sazonamos y añadimos las hojas de laurel.


Agregamos nuestro "majaíllo".


Incorporamos un poco de agua y dejamos hervir hasta que tengamos una salsita espesa.


Apartamos del fuego y antes de servir le añadimos un poco de vinagre de vino al gusto.


Probamos para rectificar de sal o vinagre y servimos bien caliente.

A mi me gusta espolvorearlo con un poco de perejil recién picado antes de servir.


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