sábado, 17 de diciembre de 2016

Cazuela de arroz con costillas y chorizo


Esta sencilla cazuela de arroz con costillas y chorizo suelo hacerla muy a menudo cuando tengo visita en casa porque cunde mucho y siempre le encanta a todo el mundo.

El otro día me pidieron la receta así que me puse manos a la obra para hacer el paso a paso. En este caso utilicé habas de bote porque no estamos en época de habas frescas pero si tenéis la ocasión de utilizarlas también quedan muy ricas, solo hay que añadirlas a la cazuela un poco después de las alcachofas.

Si tengo a mano una rama fresca de romero también la añado a la cazuela ya que le da un toque campestre muy rico.

Ingredientes:

3 dientes de ajo
1 cebolleta
medio pimiento rojo
2 tomates hermosos maduros triturados
1/2 Kg de costillas (ibéricas a poder ser)
2 chorizos ibéricos
Caldo de pollo
Arroz
3 alcachofas
1 botecito de habas en aceite de oliva
2 hojas de laurel
2 clavos
Azafrán en hebras
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Comenzamos rehogando la cebolleta, el ajo y el pimiento rojo en un poco de aceite de oliva. No os excedáis en la cantidad de aceite porque tanto las costillas como el chorizo aportarán grasa a la cazuela.


Incorporamos las costillas salpimentadas y el chorizo. Rehogamos hasta que las costillas empiecen a ponerse doradas.


En ese momento agregamos el tomate y dejamos al fuego hasta que se reduzca todo el agua y quede bien frito.


Cubrimos con el caldo de pollo y añadimos las especias ( las hojas de laurel, el clavo molido previamente y el azafrán).

Bajamos el fuego y dejamos hervir unos 15 minutos aproximadamente.


Mientras hierve limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las incorporamos a la cazuela.


Transcurridos unos 5 minutos después de añadir las alcachofas es el momento de agregar el arroz. Yo suelo poner un puñado por comensal.


Cuando haya hervido 15 minutos añadimos las habas escurridas.


Probamos para ver el punto del arroz. Debe estar un poco al dente al apagar el fuego.


Probamos para rectificar de sal en caso necesario y dejamos reposar 5 minutos antes de servirlo.

Espero que lo hagáis y me contéis!!!


5 comentarios:

  1. Hoy he hecho tu arroz y estaba delicioso y eso q no tenia alcachofas y las sustituy por espárragos, pero igualmente riquísimo, gracias. Besos

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    1. Muchas gracias María! me alegra que te haya gustado. Un beso!

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    2. Muchas gracias María! me alegra que te haya gustado. Un beso!

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  2. Qué buena pinta,ahora mismo me comía un plato,qué rico tiene que estar😋😋😋😋😋

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