miércoles, 18 de enero de 2017

Olla de la era


La olla de la era es un cocido típico de Casabermeja, pueblo malagueño situado en los Montes de Málaga.


Como en casi todos los cocidos, pucheros o berzas este plato se toma en dos partes. En primer lugar nos tomamos el caldo con las verduras y los garbanzos y dejamos la "pringá", es decir, las carnes como segundo plato.

Os recomiendo que lo hagáis en casa ya que se trata de una comida muy completa y está buenísima!!!

Ingredientes:

250 gr de garbanzos
250 gr de habichuelas blancas
1 hueso de cerdo fresco
1 hueso de cerdo añejo
Tocino añejo
Un trozo de tocino fresco
1/2 pollo o dos muslos de pollo
Un trozo de jarrete de ternera
Un trozo de carne de cerdo fresca
Un puñado de judías verdes
100 gr de habas frescas
1 berenjena
Un trozo de calabaza
250 gr de acelgas
2 dientes de ajo
Un puñadito de sal gorda
Comino
Pimentón dulce
Pimienta negra

 En la víspera ponemos en remojo los garbanzos y las habichuelas.


Ponemos a hervir en la olla las legumbres junto con las carnes y los añejos. Si es olla express tardará unos 45 minutos y si utilizamos olla normal será aproximadamente hora y media dependiendo del tipo de legumbre.


Una vez cocido todo sacamos las carnes y reservamos.


Desespumamos y pasamos el caldo por un colador para quitarle las impurezas.


Introducimos las verduras cortadas junto a las legumbres y las ponemos a cocer.


Hacemos un "majaíllo" con los dientes de ajo, la pimienta negra, la sal, el comino y el pimentón.


Añadimos el "majaíllo" a la olla junto con las verduras.

Una vez cocidas, probamos para rectificar de sal en caso necesario.


Servimos nuestro cocido bien calentito y después a disfrutar de la "pringá" con un buen pan cateto.


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