jueves, 1 de junio de 2017

Gachas de mosto


Las gachas de mosto es un postre típico de algunos pueblos malagueños como Mollina o Cuevas Bajas.

Antiguamente se elaboraba con mosto hecho en casa y en Cuevas Bajas es muy curioso el procedimiento que utilizaban para limpiar de impurezas el mosto ya que para ello cogían una tierra que ellos denominaban "tierra blanca" que se encontraba en una zona determinada del campo. Con esta tierra ponían a hervir el mosto y lo dejaba limpio para poder elaborar las gachas.

Para hacer esta receta yo he utilizado un mosto que he comprado ya embotellado. Os recomiendo que hagáis este postre en casa porque está muy rico y es bastante sencillo.

Ingredientes:

1,5 litros de mosto de uva
2 cucharadas soperas de harina
1 rama de canela
2 clavos
Almendras tostadas
Canela en polvo

Comenzamos poniendo el mosto en una cacerola al fuego. Lo dejamos hervir hasta que se reduzca a la mitad aproximadamente.

Mientras hierve le vamos retirando la espuma que sube a la superficie con la ayuda de un colador.

Dejamos atemperar.


Sacamos un cucharón y lo ponemos en un vaso donde diluiremos las dos cucharadas de harina.

Lo incorporamos al mosto y ponemos de nuevo al fuego.


Añadimos la rama de canela y los dos clavos.

Con la ayuda de unas varillas vamos removiendo sin parar porque se nos puede pegar al fondo de la cacerola.

Cuando tenga una consistencia espesa retiramos la canela y los clavos.


Ponemos en los recipientes donde vayamos a servir.

Decoramos con unas almendras tostadas y si nos gusta, un poco de canela molida.

Dejamos enfriar antes de tomar las gachas y a disfrutarlas!!! 


4 comentarios:

  1. Me gustaban mucho.Las hacía mi abuela. Gracias por la receta.

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  2. Gracias por tanta variedad de recetas de está zona.

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    1. Un placer Juan, me alegra que te gusten. Un beso!

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