miércoles, 18 de febrero de 2015

Cazuela de arroz con bacalao

receta-cazuela-arroz-bacalao-Axarquía-Málaga

Este tipo de cazuelas en las que el protagonista es el bacalao son típicas de algunos pueblos de la Axarquía como Cómpeta o Archez

Ahora que comenzamos el tiempo de Cuaresma os recomiendo que la hagáis ya que es muy sencilla y el resultado es una maravilla que nos regala la cocina tradicional malagueña.

Ingredientes:


1 trozo de lomo de bacalao salado
3 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 cebolleta
1 pimiento verde
1 tomate rojo hermoso
Arroz
Caldo de pescado
Azafrán
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 ramita de hierbabuena

Comenzamos desalando el bacalao. Para ello lo pondremos en agua fría dentro del frigorífico durante 48 horas haciendo cambios de agua cada 8 horas. 

En una cazuela freímos los 3 dientes de ajo y la ramita de perejil. Los ponemos en el mortero.


En el mismo aceite hacemos el sofrito con la cebolleta y el pimiento finamente picados.


Cuando la cebolleta esté transparente es el momento de añadirle el tomate pelado y cortado en dados. 


Una vez que estén hechas las verduras añadimos el arroz. La medida es un puñadito por persona. Lo rehogamos unos minutos y cubrimos con el caldo de pescado. Dejamos hervir a fuego medio durante 15 minutos aproximadamente.


Cogemos un poco del caldo de la cazuela y lo añadimos al mortero. Hacemos el "majaíllo" con los ajos, el perejil, azafrán y pimentón dulce.

Lo incorporamos a la cazuela.


Agregamos el bacalao desmigado y dejamos a fuego suave 5 minutos.


Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos añadiéndole la rama de hierbabuena y un poco de pimienta negra molida.


Probamos para rectificar de sal en caso necesario y servimos bien caliente.

receta-cazuela-arroz-bacalao-Axarquía-Málaga


Si te ha gustado esta receta, también te gustará:


receta-cazuela-fideos-bacalao-Málaga
Cazuela de fideos con bacalao

4 comentarios:

  1. Espera que boy corriendo por la cuchara huuuuu, como me voy a poner con esta delicia de guiso. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Que arroz más rico,y más con la hierbabuena,un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Encarna! La hierbabuena en las cazuelas malagueñas nunca puede faltar ;) Un beso!!!

      Eliminar