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viernes, 30 de septiembre de 2016

Plato de los montes de Málaga

receta de plato de los montes Málaga

Sin lugar a dudas uno de los platos más emblemáticos de Málaga es el afamado plato de los montes que podemos disfrutar en las numerosas ventas que encontramos en la carretera que cruza los montes de Málaga desde la capital hasta Colmenar.

El origen de este plato lo podemos ubicar a principios del siglo XX cuando lo degustaban los arrieros que cruzaban los montes con sus "bestias" y necesitaban una comida calórica para cargarse de energía y seguir su camino.

receta malagueña de plato de los montes

Hoy en día no hay venta que se precie que no sirva esta comida acompañada de una buena botella de vino dulce y unas aceitunas "aliñás". He visto algunas versiones en las que se le añade un cucharón de migas aunque básicamente este plato lleva patatas, pimientos, huevo, chorizo, morcilla y una pelona de lomo en manteca "colorá".

receta de plato de los montes de Málaga

martes, 27 de septiembre de 2016

Mejillones al vapor


El otro día me preguntaba una amiga y seguidora del blog que cómo hacía yo los mejillones al vapor así que ya he preparado el paso a paso para explicaros la receta. 

Es bastante sencillo como os podéis imaginar. Solo hay que comprar una buena materia prima y tener en cuenta algunos detalles a la hora de cocinarlos así que manos a la obra!

martes, 20 de septiembre de 2016

Boquerones en adobo

boquerones en adobo de Málaga

Los boquerones en adobo es uno de los platos de fritura de pescado que más me gusta y curiosamente a pesar de hacerlos muy a menudo aún no tenía publicada la receta en el blog.

Para hacer los boquerones en adobo os recomiendo comprar los boquerones de un tamaño hermoso. No utilicéis los pequeños de fritura ya que la carne se os quedará muy hecha y si los tenéis poco tiempo en el adobo no cogerán bien el sabor.

Con respecto al vinagre yo suelo utilizar un vinagre de jerez suave. Si vais a utilizar un vinagre con más fuerza es mejor que lo rebajéis con una parte de agua por dos de vinagre.

receta boquerones en adobo malagueño

viernes, 16 de septiembre de 2016

Arroz con leche

arroz leche Málaga

Evidentemente el arroz con leche no es un postre tradicional malagueño pero he preparado la receta de cómo lo hago paso a paso ya que varias personas me la han pedido.

Con respecto a la presentación a mi me gusta caramelizarlo añadiéndole por la superficie un poco de azúcar y quemándola con un soplete. En caso de caramelizar el arroz con leche recomiendo ponerle un poco menos de azúcar a la hora de elaborarlo porque quedaría excesivamente dulce.

La otra manera de presentarlo es espolvoreando un poco de canela molida.

arroz con leche Málaga

lunes, 12 de septiembre de 2016

Chanquetes de la huerta

receta de chanquetes de la huerta

Como sabéis la pesca del chanquete lleva años prohibida en Málaga con lo cual los malagueños tuvimos que dejar de hacer uno de nuestros platos favoritos que es la fritura de chanquetes. Esta es una de las razones por las que se comenzó a "enjaretar" los conocidos chanquetes de la huerta. Evidentemente no es lo mismo pero sí que está también muy rico y si lo acompañamos de un par de huevos fritos ya es un plato redondo que os encantará.

Esta receta hay quien suele hacerla con berenjena y cebolla aunque a mi me gusta utilizar solo calabacines.

Os voy a explicar cómo hacerlos con todos los truquillos para que os queden muy crujientes y sabrosos así que a la cocina y... ¡Manos a la obra!!!

receta chanquetes de la huerta de Málaga

domingo, 11 de septiembre de 2016

Fideos negros tostados con calamares


Los fideos negros tostados con calamares aunque no pertenece al recetario tradicional malagueño es un plato muy sencillo que suelo hacer los días de fiesta que tengo visita en casa porque además de estar buenísimo se hace en un periquete y tienes tiempo de sobra para preparar los entrantes y el postre.

Os aconsejo servirlos acompañados de una mayonesa casera con ajo y perejil o como en este caso, una mayonesa con ajo y pimientos asados. Con ambas quedan buenísimos!!!

miércoles, 7 de septiembre de 2016

Jureles en moraga

receta jureles moraga Málaga

Aunque popularmente son más conocidos los boquerones y las sardinas, en la cocina tradicional malagueña los jureles tienen mucho protagonismo en recetas como el pimentón de jurelillos, el emblanco de jureles o incluso fritos en manojitos.

Con respecto a las moragas se trata de un guiso típico marengo,  una forma antigua de enjaretar los pescados muy típica de los pescadores y habitantes de la costa malagueña. Gracias a las moragas se podían conservar durante varios días sin riesgo de que se estropearan.
Personalmente suelo hacer esta cazuela tanto con sardinas como con jureles. Ambos pescados están buenísimos cocinados de esta manera y tenemos un plato sano, sabroso, económico y muy sencillo así que no lo dudéis y hacedla porque os va a encantar.

Moraga de jureles

lunes, 5 de septiembre de 2016

Gambas cocidas


Una de las tapas más populares y tradicionales en Málaga es sin lugar a dudas nuestras gambitas cocidas.

En esta entrada os voy a explicar paso a paso cómo hacerlas para que queden perfectas, muy jugosas y sabrosas. Para que el resultado sea un éxito es importante prestar atención a la hora de comprarlas ya que deben ser de calidad y estar muy frescas.

viernes, 2 de septiembre de 2016

Sopa de almendras y rape


La sopa de almendras y colitas de rape es típica de La Caleta de Vélez, uno de los pueblos malagueños con más tradición pesquera de la provincia. Resulta curioso el nexo de este plato con otro muy conocido en la Axarquía malagueña, nuestro querido y afamado ajoblanco que en este caso será el encargado de darle cuerpo y sabor a esta sopa marinera.

Os voy a explicar paso a paso cómo se hace tal y cómo me han explicado varias buenas cocineras de La Caleta de Vélez. La única modificación que le he hecho ha sido utilizar como base un caldo que he hecho con las cabezas de los rapes en lugar de utilizar agua. También le incorporé al final un puñadito de gambas pero eso me lo dejaban a mi elección ya que lo habitual era tomarla solo con el rape aunque en días de fiesta se le podía incorporar unas gambitas o incluso unas almejas.