Índice de recetas

jueves, 11 de diciembre de 2014

Arroz caldoso de los montes


Otra de las maravillas culinarias malagueñas son los famosos arroces caldosos de los montes de Málaga. 
Los montes de Málaga es una zona muy cercana a la capital que está llena de ventas a lo largo de toda la carretera que lleva al pueblo de Colmenar. En invierno es muy común subir a degustar el más que conocido plato de los montes o un arroz caldoso acompañados de un buen vaso de vino dulce de la tierra.
Esta receta es la que se solía hacer antiguamente, así que os recomiendo que la hagáis, os aseguro que se trata de un arroz delicioso!



Ingredientes:

1/2 pollo (yo suelo hacerlo con muslos deshuesados)
Arroz (1 vaso para cada dos personas)
4 dientes de ajo
una lata pequeña de tomate triturado (400 gr)
Caldo de pollo
2 clavos
Pimienta negra en grano
2 hojas de laurel
comino molido
Azafrán
Un poco de vino blanco
Pimiento rojo asado cortado en tiras
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Este tipo de arroz se suele hacer en unas ollas pequeñas de color rojo bastante típicas pero como no dispongo de una de ellas, suelo hacer este arroz en una cacerola amplia.

Comenzamos poniendo a rehogar un par de dientes de ajo pelados y cortados en láminas en un poco de aceite de oliva. Al cabo de un par de minutos le añadimos el pollo troceado. 

Podéis sustituir la carne de pollo por carne de conejo si os gusta más ya que este tipo de arroz tradicionalmente se ha hecho con ambas carnes indistintamente.


Rehogamos el pollo hasta que comience a tomar un bonito color dorado.


Añadimos el tomate triturado junto con el laurel y dejamos que se haga a fuego medio.


 En un mortero ponemos los otros dos dientes de ajo, los clavos y la pimienta negra. Añadimos un poco de sal y hacemos un "majaíllo".


Cuando el tomate esté bien frito añadimos el vino blanco y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.  

Agregamos el caldo de pollo. La medida que tenemos que tener en cuenta es 4 vasos y medio de caldo por 1 de arroz así que según la cantidad de arroz que vayáis a poner debéis ajustar la cantidad de caldo de pollo.

 Dejamos hervir unos 10 minutos a fuego medio.


Añadimos el arroz, el majaíllo, un poco de comino molido y el azafrán. 


Dejamos hervir otros 10 minutos a fuego moderado.


incorporamos el pimiento rojo cortado en tiras y dejamos hervir unos 3 minutos.


Apartamos del fuego y dejamos tapado 5 minutos para que repose antes de servirlo.

Recomiendo tomarlo con un poco de vino dulce malagueño, ya me contaréis!!! 


38 comentarios:

  1. Que rico se ve, debe de estar delicioso!! Muchos besos!

    ResponderEliminar
  2. Nena llevo un rato mirando y cual mejor . felicidades. Me quedo de seguidora

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Elena, me alegra que te gusten mis recetas. Bienvenida, un beso!!!

      Eliminar
  3. Que apetecible lo tendré pendiente para hacerlo !! Feliz día de Reyes !!

    ResponderEliminar
  4. Lo hice ayer y me salio buenísimo

    ResponderEliminar
  5. Lo hice ayer y me salio buenísimo

    ResponderEliminar
  6. Me gustan mucho tus recetas con platos de nuestra tierra, has editado algún libro con ellas, o solo las pones en el blog? Si es que si, donde podrías encontrarlo? Gracias Ana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Sí tengo publicado un libro de recetas malagueñas. Se llama Me sabe a Málaga, 101 recetas tradicionales y puedes encontrarlo en librerías. Si no lo tienen lo pueden pedir a la distribuidora. También puedes adquirirlo por internet en La Casa del Libro. Muchas gracias, un beso!!!

      Eliminar
  7. Este arroz es el mejor del mundo, con lo sencillo que es! Y precedido de una tapita de lomo en manteca... jejeje... ;)

    ResponderEliminar
  8. Ay qué rico! Ese majaillo le da un sabor delicioso!

    ResponderEliminar
  9. Lo he hecho hoy mismo fijándome en tu receta y me ha servido de gran ayuda. ¡Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  10. Lo tengo en la olla ahora mismo. A ver que tal me sale!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues seguro que buenísimo Montse! Ya me contarás guapa, un beso!!!

      Eliminar
  11. Ana, está receta la haré muchas veces, siempre que he podido, he subido a los montes a comerla, ahora tmb podré prepararla en casa, ya se que siempre me autorizas a compartirla cuando la adapto a la GM, pero siempre me gusta pedir permiso.
    Gracias por tus deliciosas recetas, siempre son geniales!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Laura, me alegra que te guste! No hay problema en que la adaptes! Lo que sí te pediría es que si la publicas en algún sitio des el nombre de la fuente Me sabe a Málaga. Un beso!

      Eliminar
  12. Estoy en Barcelona en casa de un familiar que me ha pedido para mañana este arroz, como tenía dudas de la cantidad de caldo he venido a verte, ! No quiero quedar mal! Así que mañana comemos arroz de los montes de Málaga! pondremos los verdiales jajajaja.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días Isabel, la medida son 4 vasos y medio de caldo por uno de arroz. Conforme lo vayáis comiendo se irá espesando pero es lo normal. Si lo has comido en los montes de Málaga habrás visto que es así. Seguro que haces un arroz más que estupendo, que lo disfrutéis! Un beso!!!

      Eliminar
  13. Muchas gracias por la receta. Me ha salido de rechupete, mejor que el de las ventas xxx

    ResponderEliminar
  14. Me encantan todas tus recetas hoy voy hacer el arroz y te digo un saludo ☺☺☺

    ResponderEliminar
  15. Realizadooo y exitoso total !!!!!!!!!!! Esta riquísimooo, con grandes recuerdos a los sabores de mi tierra !!!!!! Muchísimas gracias mi musaaa !!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  16. Buenisimo, muy buena receta y sabe igual que el de las famosas ventas del tunel y venta los del tunel, te lo digo por que fui camarero de la venta los del tunel , gracias Ana Abellan

    ResponderEliminar
  17. Hoy me ha salvado el mediodia esta receta que en media hora he resuelto y ummm riquísimo,mil graciass

    ResponderEliminar
  18. Lo estoy haciendo hoy. Tiene buena pinta y el olor es riquísimo...

    ResponderEliminar
  19. Hola. Si lo hago con arroz bomba.Cuanto tiempo sería? Tendría que poner más caldo?

    ResponderEliminar
  20. Lo he hecho hoy y a todos nos a gustado mucho. Gracias

    ResponderEliminar
  21. Fantástica y sencilla receta.Sale buenísimo. Muchas gracias por compartirla ❤️

    ResponderEliminar