Índice de recetas

viernes, 26 de diciembre de 2014

Pimentón de jurelillos

receta malagueña de pimentón de jurelillos

Este tradicional plato malagueño es típico de los pueblos costeros en los que se subsistía gracias a la pesca. Se solía preparar con distintos tipos de pescados como boquerones, chanquetes o jurelillos. Dependiendo del tamaño del pescado debemos respetar su tiempo de cocción ya que es importante que queden en su punto y no se pasen.

Si nunca la habéis hecho os la recomiendo ya que es un plato muy sano que ayuda a asentar el estómago.

Ingredientes:


2 patatas hermosas
1 tomate maduro grande
1 pimiento verde
1 cebolleta
1/2 Kg de jurelillos
3 dientes de ajo
comino molido
pimentón dulce
pimienta negra
1 hoja de laurel
sal 
aceite de oliva virgen extra
1 limón o vinagre

Pelamos y casqueamos las patatas. Las ponemos a cocer en agua con un pellizco de sal junto con el tomate, el pimiento verde, la cebolleta y la hoja de laurel.


En el mortero hacemos un majaíllo con los dientes de ajo, el comino, la pimienta negra y un poco de sal gorda. 


Cuando las patatas ya estén tiernas apartamos el tomate y la cebolleta. Esperamos unos minutos a que se enfríen.


Limpiamos los jurelillos quitándoles la cabeza y las vísceras.


Pelamos el tomate y lo añadimos al majaíllo con la cebolleta. Seguimos trabajando la mezcla agregando un poco de pimentón dulce y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Incorporamos y mezclamos todo el majaíllo en la cazuela.


Añadimos los jurelillos y dejamos que se hagan unos minutos.


Servimos caliente añadiéndole un poco de vinagre o zumo de limón.

receta malagueña de pimentón de jurelillos

Si te ha gustado esta receta, también te gustará:


receta de emblanco malagueño
"En blanco" de pescada

6 comentarios:

  1. Hola Ana, enhorabuena por tu blog, es msravilloso ver las comidas que preparaba mi abuela , autenticas recetas de Malaga y dus pueblos.
    Ta sigo hace algunos meses, aunque nunca te habia comentado , pero esta sopa de jureles la tenia olvidada y va a ser la comida de mañana, asi que gracias.
    Yo tengo un blog, pero me puede la costura y para colmo no dispongo de mucho tiempo, asi que a veces me pierdo muvhas cosas de mis blogs favoritos.
    Besos y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Reme, me encanta recuperar platos que han quedado en el olvido. Me alegra mucho que te gusten mis recetas, feliz Navidad!!! Un beso muy fuerte!!!

      Eliminar
  2. una receta deliciosa, seguro que no me equivoco!!
    Feliz 2015 y te deseo que venga cargado de todo lo que te hace feliz!!! Un beso preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Elisa!!! Igualmente, mis mejores deseos para ti y los tuyos en este nuevo año que está a punto de entrar. Besos!!!!

      Eliminar