Una de las ensaladillas malagueñas más conocida y tradicional es la de bacalao y naranjas. Antiguamente se solía hacer con el bacalao sin desalar asándolo directamente en la lumbre. Esto confería a esta ensalada unos matices riquísimos.
Aunque puede sorprender a las personas que no la conozcan, os puedo asegurar que la conjunción de sabores es maravillosa. Os recomiendo que la hagáis en casa porque ¡seguro que os encanta!!!
Ingredientes:
2 patatas
Un trozo de bacalao salado
1 cebolleta
2 naranjas
Aceitunas partidas "aliñás"
Aceite de oliva virgen extra
Comenzamos desalando el bacalao. Para ello lo ponemos en agua guardándolo en el frigorífico. Debe estar 48 horas haciéndole un cambio de agua cada 8 horas.
Cocemos las patatas y una vez frías las pelamos y cortamos en láminas o en dados.
Las cubrimos con el bacalao desalado y desmenuzado.
Quitamos la cáscara a las naranjas y sacamos los gajos limpios de piel. Añadimos la cebolleta y las aceitunas.
Por último le agregamos el aceite de oliva virgen extra.
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Pues jamás se me habría ocurrido hacer una ensalada de naranja y bacalao. Ana cada día aprendo algo contigo. Un beso!
ResponderEliminarGracias Guacimara, ya verás lo rica que está ;) Un beso!!!
EliminarHola Ana. Mi madre asa el bacalao antes de desalarlo y le da un toque muy especial. Gracias por compartir las recetas de nuestra tierra.
ResponderEliminarGracias Isabel, sí que le da un toque muy bueno! Un beso!!!!
EliminarEn casa la hacíamos (la sigo haciendo) con huevo duro y atún. El caldito que queda al final es delicioso,mmmmmm!
ResponderEliminarMuchas gracias Lola, en casa yo también la hago a veces con atún. No siempre tenemos a mano el bacalao y con atún queda riquísima. Un beso!!!
EliminarYo la hago asando el bacalao, sin desalar, y después se echa en agua para quitarle la sal. Le da un sabor estupendo.
ResponderEliminarAsí se hacía antiguamente y queda riquísimo Manuela, gracias!!!
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