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martes, 31 de marzo de 2015

Potaje de bacalao y acelgas con tortillitas

potaje-bacalao-acelgas-tortillitas

El potaje de bacalao y acelgas con tortillitas es uno de los platos más típicos malagueños que solemos preparar en Semana Santa. También se le suele llamar potaje de vigilia o de Cuaresma.

Siempre suelo recomendar que se haga el día anterior ya que este tipo de platos queda mucho mejor cuando reposa un día.

potaje-Semana-Santa-Málaga


Ingredientes:


1/2 Kg de garbanzos
1/2 Kg de lomo de bacalao desalado
1 cabeza de ajos
1 tomate rojo hermoso
2 hojas de laurel
1/2 Kg de acelgas
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 rebanada de pan cateto "asentao"
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
3 huevos
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
Pan rallado


Los garbanzos los dejamos en remojo la víspera.

En la olla express ponemos los garbanzos, el tomate pelado y partido por la mitad. También agregamos las hojas de laurel, un pellizco de sal y una cabeza de ajos asada. Cubrimos con agua caliente y cerramos la olla. Dejamos hervir 30 minutos.


Una vez transcurrido el tiempo destapamos la olla, sacamos y reservamos el tomate. 
Añadimos las acelgas limpias. 


En un poco de aceite de oliva freímos 4 dientes de ajo y el pan. Hacemos un "majaíllo" junto con el tomate.


Cortamos muy finamente la cebolla y la rehogamos en una sartén. Apartamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Incorporamos a la olla.


Agregamos también el "majaíllo" y un poco de pimienta negra molida.


Cuando las acelgas estén casi hechas es el momento de añadir el bacalao. Dejamos 5 minutos al fuego y apartamos.


Para hacer las tortillitas batimos los huevos y le agregamos dos dientes de ajo y el perejil muy finamente picados. Añadimos pan rallado hasta que obtengamos una masa que podamos porcionar con una cuchara.


Freímos las tortillitas en aceite de oliva y las colocamos sobre papel de cocina.


Probamos el potaje para rectificar de sal en caso necesario y servimos bien caliente junto con las tortillitas.

En algunas casas se suele acompañar de huevos duros.

potaje-bacalao-acelgas-Málaga

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6 comentarios:

  1. El plato económico de antaño, debe estar muy bueno Ana.

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    1. Muchas gracias Manuel, me alegra que te guste. Un beso!!!

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  2. El plato económico de antaño, debe estar muy bueno Ana.

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  3. Potaje de Semana Santa le llamamos en mi pueblo y a las tortillitas, panezuelos.Esta exquisito!!!

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  4. Mañana, lo haré para el viernes y se se saldrá bueno...!!! Gracias Ana

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