La torta de Algarrobo es una torta de aceite típica del pueblo homónimo de la Axarquía malagueña. Este dulce rústico lleva haciéndose desde la época musulmana y son muchas las personas que sienten verdadera pasión por estas tortas.
Como os podéis imaginar existen muchas versiones de esta receta aunque sí puedo asegurar que de las muchas que he hecho, esta es la que más se parece a las originales tanto en sabor como en textura.
Ingredientes:
1 Kg de harina
1/2 Kg de azúcar
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
1 vaso pequeño de vino dulce
1 copita de anís dulce
1 sobre de levadura de panadero
Canela molida
Matalaúva o anís en grano
Almendras crudas peladas
Comenzamos calentando el aceite en una sartén. Cuando esté bien caliente lo apartamos del fuego y añadimos 4 cucharadas soperas de matalaúva. Dejamos que se atempere un rato.
En un recipiente amplio de cocina colocamos la harina, la levadura y un par de cucharadas soperas de canela en polvo. Añadimos el aceite ya frío, el vino dulce. el azúcar y la copa de anís.
Mezclamos bien el conjunto hasta obtener una masa consistente. Tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos.
Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y vamos formando nuestras tortas cogiendo porciones de la masa trabajándolas con las manos. Colocamos una almendra en el centro de cada torta.
Metemos en el horno precalentado a 180 grados con calor arriba y abajo. Dejamos que se hagan aproximadamente durante 20 minutos. Sabremos que están hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes.
Sacamos la bandeja del horno y esperamos a que se enfríen antes de sacarlas para colocarlas en un plato.
Con las cantidades de esta receta tendréis para 24 tortas más o menos ya que depende de lo gruesas que las hagáis.
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Me encantan las tortas de Algarrobo. Las que has preparado tienen una pinta fantástica. Me guardo la receta para hacerlas en cuanto baje el calor y no de pereza encender el horno.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias!!! Ya me contarás cuando las hagas, un beso!!!
EliminarMe las apunto
ResponderEliminarMe parece perfecto ;) Un beso!!!
EliminarEl primer blog que veo de cocina malagueña de recetas con ingredientes de alta calidad y explicado todo tan correctamente... Muchas gracias Ana Abellán.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario Ingrid, me he alegrado mucho de que te guste mi trabajo. Un beso!!!
EliminarMe alegro conocerte, tienes un blog con unas recetas maravillosas, enhorabuena, acabo de llegar por Málaga y así si necesito algo me gustaría tener tu ayuda, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, espero conocerte pronto, un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Mayte por supuesto que puedes contar conmigo para lo que necesites. Un beso!!!
EliminarBuenas Ana, iba a hacer las tortas pero no sabría que cantidad en peso mas o menos seria un vaso pequeño y una copita, haber si voy a echar de mas. Muy buena pinta las tortas, un saludo.Gracias.
ResponderEliminarHola Sergio, cuando digo un vaso pequeño es un vaso de agua pequeño, es decir, entre 150/200 ml. Con respecto a la copa es unos 40 ml aproximadamente. Espero que te salgan divinas!!! Un beso!!!
EliminarHe hecho las tortas y son una verdadera delicia, me han quedado estupendas. Con tu permiso las he publicado en mi blog.
ResponderEliminarSaludos
Gracias!!! Me alegra que te hayan gustado, un beso!
EliminarHola Ana, cuando dices sobre de levadura de panadero a qué te refieres? Gracias y un saludo
ResponderEliminarHola Nuria, me refiero a levadura seca de panadero. No es la misma que la levadura seca para repostería o polvo de hornear. La puedes encontrar en supermercados en la zona de las levaduras (mira bien que ponga para panadería) Un beso!
EliminarPor favor Ana, cuantos gramos de levadora de panadero?, por donde vivo solo lo venden al peso. Gracias y un saludo
ResponderEliminarNuria, aproximadamente unos 15 gramos de levadura. Gracias, un beso!
EliminarHola Ana,me gustan estas tortas, tengo una receta de otra versión con royal y sin vino pero esta tuya me llamó la atención,gracias por dar la receta, sólo tengo una duda.Vivo fuera de España y aquí no hay anís,del nuestro,ni parecido, con qué puedo sustituirlo?vino dulce si.gracias por todo. Saludos. Besos.
ResponderEliminarGracias Paqui. Utiliza solo el vino dulce. Un beso!
EliminarAna, gracias por esta receta,las probe cuando estuve en la caleta de velez y me volvieron loca. Las pienso hacer en cuanto me ponga buena, un neso amiga!
ResponderEliminarGracias Rosa! Un beso!
EliminarEn las tortas de algarrobo se puede usar harina de algarrobas, muchas gracias
ResponderEliminarNo, el nombre es debido al pueblo Algarrobo y se hacen con harina de trigo. Gracias, un beso!
EliminarHola Ana, se podría usar harina integral y azucar moreno?
ResponderEliminarSin problema... salen muy buenas...
EliminarHola , me gustaría saber si tus tortas saben a las famosas que venden , he visto otras recetas que no llevan levadura ni Canela , otra cosa 30 mn no es poco tiempo de levado para la levadura ?
ResponderEliminarGracias y perdona tanta pregunta
¿Medio kilo de azúcar no es mucho? He visto otra receta con 200g de azúcar para 1Kg de harina.
ResponderEliminarHola cuando te refieres a la levadura, es la fresca o de sobre ??
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