Índice de recetas

jueves, 11 de febrero de 2016

Salmorejo de bacalao


Para conocer de dónde proviene la receta del salmorejo de bacalao debemos visitar Monda, un precioso pueblo malagueño situado en la Comarca de la Sierra de las Nieves.

Este plato guarda bastantes similitudes con respecto a otros de la cocina tradicional malagueña como la conocida ensalada de bacalao y naranjas o el pío antequerano aunque se diferencia en pequeños matices como por ejemplo en este caso el protagonismo de los cítricos ya que maceramos el bacalao en zumo de limón antes de incluirlo en la ensalada. Otra de las diferencias estriba en el uso del ajo y del pimiento verde que le da un sabor bastante peculiar.

Os recomiendo que hagáis este plato en casa ya que os sorprenderá muy gratamente.



Ingredientes:

250 gr. de migas de bacalao desaladas
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 limón
2 patatas hermosas
3 huevos
1 pimiento verde
1 cebolleta o cebolla dulce
3 naranjas
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Comenzamos colocando las migas de bacalao desaladas en un recipiente. Añadimos los ajos y el perejil muy finamente picados y el zumo de medio limón. Dejamos macerar un buen rato mientras preparamos el resto de ingredientes.


Cocemos las patatas. Una vez frías las pelamos y las cortamos colocándolas en la base de la fuente de servir. Sazonamos.

También cocemos los huevos. Cuando rompa a hervir el agua los dejamos aproximadamente 5 minutos. Transcurrido ese tiempo los ponemos en agua fría con hielo para cortar la cocción y la yema quede melosa.


Pelamos en vivo las naranjas, es decir, con un cuchillo le extraemos toda la piel. Con la ayuda de una puntilla vamos sacando los gajos de uno en uno y los colocamos sobre las patatas. 


Cuando los hayamos sacado todos estrujamos la naranja para que caiga el zumo sobre las patatas.
  

A continuación lavamos y colocamos el pimiento verde y la cebolleta cortada en juliana.


Terminamos nuestro salmorejo colocando el bacalao y los huevos duros en gajos.


Regamos con un buen "chorreón" de aceite de oliva virgen extra y a disfrutarlo!!! 


3 comentarios:

  1. Madre mia que buenisima pinta tiene!! Con lo que me gustan todos los ingredientes tiene que estar de muerte
    Besos guapetona

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mayte, seguro que te encantará! Un beso!!!

      Eliminar
  2. Gracias hacía mucho tiempo que no la veía, también es típica de Algeciras

    ResponderEliminar