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lunes, 13 de enero de 2014

Sopa de boquerones en amarillo



Esta sopa malagueña constituía uno de los platos más comunes de pescadores y familias humildes por el bajo costo de la misma.

La receta original se elaboraba con agua. Si queréis darle un toque más personal y sabroso podéis cocinarla preparando un fumet o un caldo base de pescado y marisco.


Ingredientes:

1/4 kg de boquerones
2 dientes de ajo
Un manojito de perejil
Azafrán
Un sobrecito de colorante amarillo 
Pan cateto "asentao" de un par de días
Limón
Aceite de oliva
Sal

Ponemos a hervir agua con un poco de sal (o caldo base de pescado). En un mortero hacemos un "majaíllo" con los dientes de ajo, el perejil, el azafrán, un poco de sal y un par de cucharaditas de aceite de oliva.


Lo añadimos al agua junto con el sobrecito de colorante y los boquerones limpios de cabezas, vísceras y espinas.

Dejamos hervir unos 5 minutos, apartamos y rectificamos de sal.

En un plato ponemos un par de rebanadas del pan cateto "asentao" y añadimos la sopa. Se suele tomar con un poco de zumo de limón.

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