Las famosas "papas" en adobillo malagueñas pertenecen a esa clase de platos básicos de nuestra cocina tradicional que han pasado de generación en generación.
Todos los malagueños nos hemos criado comiéndolas y son una exquisitez basándonos en ingredientes sencillos y humildes pero ya sabemos que tratados con cariño tendremos un plato maravilloso.
Mi recomendación es acompañarlas de un par de huevos fritos y un buen pan cateto. Comidas sencillas y tradicionales que estoy segura de que os gustarán.
Ingredientes:
Dos patatas hermosas
Aceite de oliva
Tres dientes de ajo
Una cucharada de pimentón dulce
Orégano
Unos granos de pimienta
Sal
Un trozo de pan cateto "asentao"
Vinagre de vino
Comenzamos pelando y cortando las patatas en rodajas gorditas. Las freímos en aceite de oliva sin llegar a tostarlas. Las apartamos de la sartén.
Retiramos la mayoría del aceite de oliva y freímos los dientes de ajo. Hacemos un "majaíllo" en el mortero con los dientes de ajo fritos, el pan cateto empapado con agua y los granos de pimienta. Hay quien le gusta añadirle al "majaíllo" un poco de cominos.
En la sartén echamos la cucharada de pimentón dulce y le damos unos segundos con la cuchara. Debemos evitar que se nos queme ya que amargaría nuestro plato.
Añadimos las patatas, un poco de sal, el orégano, el "majaíllo" y un poco de agua.
Dejamos hervir hasta que se consuma el caldo. Si alguna patata se nos rompe no os preocupéis, es normal.
Cuando estén listas, apartamos y les ponemos un buen chorrete de vinagre de vino. Es muy importante que el vinagre no hierva. Lo agregaremos al final y con un par de movimientos lo ligaremos a nuestra salsa.
Estas patatas en adobillo casan de maravilla con unos taquitos de hígado de cerdo o pollo fritos con unos ajitos o con unos huevos fritos.
Si aún no las habéis probado, no sabéis lo que os estáis perdiendo!!! ;)
Hace años hice las papas en adobillo y había perdido la receta. Me encantan!!!!
ResponderEliminarGracias por compartir tantos platos ricos ricos!!!
Gracias a ti!!! Besossss!!!!
EliminarDeliciosas estas papas en adobillo, como toda nuestra cocina tradicional.
ResponderEliminarBesitosss
Muchas gracias Reme! Espero que podamos conocernos un día para poder charlar de cocina malagueña ;) Un beso!!!
Eliminar!que ricas, sencillas pero autentica receta malagueña!
ResponderEliminarGracias Dolores! Un beso!!!
EliminarEstoy segura que tienen que estar riquisimas, las preparare yá.
ResponderEliminarUn beso
Gracias Conchi, ya verás lo buenas que te salen! Un beso!!!
EliminarSUPER SENCILLAS DE PREPARAR,NO ESPERO ,MASSSS!!!!
ResponderEliminarGracias!!! Un beso!!!
EliminarGracias por hacerme volver a mi infancia¡ mi madre las hacia y ninguna de las hermanas nos acordábamos de la receta.
ResponderEliminarSeguro que las haré¡.
Gracias a ti Mercedes, los sabores de la infancia nunca se olvidan. Un beso!!!
Eliminarhoy vamos a hacerlo, a ver como sale....ya os cuento.
ResponderEliminarQué bien Ángel!!! Ya nos contarás!!! Un beso!!!
EliminarEste plato está muy bueno,nosotros en casa le llamábamos,patatas al ajillo.
ResponderEliminarGracias Nina!!! Un beso!!!
EliminarQué pinta tienen esas patatas... y esa salsita para mojar pan, una delicia.
ResponderEliminarBesos!!
Gracias guapa!!! Un beso!!!
EliminarMi madre no fríe los ajos , solo el pan y las patatas
ResponderEliminarMuy bien Jose!!! Gracias, un beso!!!
EliminarPues fíjate... jamás las he hecho... no sé por qué. Creo que porque el adobo con vinagre siempre me tira patrás. Ese regusto....
ResponderEliminarPero a lo mejor me animo...
Montse, es precisamente el vinagre el que le da la gracia a este plato. Si no te gusta mucho puedes hacerlo con vinagre de manzana que es más suave. Un beso!
EliminarMañana las haré. Un beso.
EliminarBuenisimas!!!!
ResponderEliminarHola Ana, te acabo de descubrir y me encanta todo lo q veo. Una pregunta, q es el pan cateto? Gracias!
ResponderEliminarEl pan cateto o de pueblo, es una variedad de pan típica de Andalucía, España.
EliminarHecho enteramente con harina de trigo duro. Una miga densa y deliciosa. Es un pan que dura tierno más que otras variedades.
Tu pregunta es de hace un año pero habrá quien se pregunte lo mismo.