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viernes, 4 de abril de 2014

Potaje de habichuelas con almejas


Este potaje es de los típicos de la época de Cuaresma ya que sustituimos la carne y los embutidos de cerdo por almejas aunque está tan bueno que se suele preparar en cualquier momento del año. Se trata de un potaje muy sano y sabroso que como todos, están mejor al día siguiente de cocinarlos.


Ingredientes:

1 Kg de habichuelas blancas
1/2 Kg de almejas
3 hojas de laurel
1 tomate rojo hermoso
1 pimiento verde
1 cebolleta
3 dientes de ajo
2 rebanadas de pan cateto "asentao"
1 vasito de vino blanco
comino molido
2 clavos
azafrán
Caldo de pescado
sal
aceite de oliva virgen extra

Limpiamos las almejas y las ponemos en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arena.


Las habichuelas las lavamos tras haberlas tenido en remojo desde la noche anterior.


Ponemos en una olla las habichuelas junto con el pimiento y el tomate limpios, las hojas de laurel y sal. Dejamos que hierva y cortamos la cocción añadiendo un poco de agua tres veces. Este proceso se llama "asustar" a las habichuelas y se hace para que durante la cocción no se rompan ni pierdan la piel.


Una vez "asustadas" desespumamos la olla y añadimos el caldo de pescado. Dejamos hervir a fuego lento hasta que las habichuelas estén tiernas.


Mientras hierven las habichuelas, freímos en una sartén la cebolleta y los dientes de ajo finamente picados.


Una vez ponchadas las verduras le agregamos el pan y dejamos que dore un poco. Añadimos el vino y dejamos un ratito que evapore el alcohol.
Le ponemos el comino molido, los clavos y un poco de caldo de pescado. Dejamos hervir un ratito y trituramos todo. Lo agregamos a la olla junto con el azafrán. 


Cuando las habichuelas estén hechas, añadimos las almejas y dejamos hervir unos minutos hasta que se abran.


Servimos caliente.



12 comentarios:

  1. Un potaje delicioso y sano. me gustan mucho las almejas ya que dan a todos los guisos un sabor espectacular a mar que me encanta. Un beso

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  2. ¡¡ Una delicia !! Has bordado éste pojate de habichuelas blancas, se ven ricas y cuajaitas como tiene que ser.
    Besos y buen fin de semana..

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    1. Muchísimas gracias Toñi, viniendo de ti es un halago que valoro mucho. Un beso!!!

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  3. Te felicito por tu blog, lo leo todos los días soy de argentina y me haces viajar y recordar los sabores de España cada vez que miro tus recetas. Esta noche preparo habichuelas a mi esposa..

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    1. Muchas gracias Florencio, me alegra mucho que te gusten mis recetas. Seguro que las habichuelas estarán riquísimas. Un beso!!!

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  4. Buenísimo. Ya tengo menú para mañana. Muchas gracias

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  5. Buenísimo. Ya tengo menú para mañana. Muchas gracias

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  6. Hola Ana, soy una aldeana que sigue tu estupendo blog y muchas de tus recetas de guisos y postres son idénticas a las de nuestro pueblo. Se debe a tus raíces manchegas? Me encanta la claridad y sencillez de tus recetas.

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