Índice de recetas

martes, 5 de agosto de 2014

Jamón en dulce


Resulta sorprendente conocer cómo nuestras abuelas se las ingeniaban para cocinar en casa sus propios fiambres. En esta entrada os voy a explicar la sencilla receta de la abuela para hacer el jamón cocido en dulce que podemos conservar durante varias semanas en el frigorífico y utilizarlo tanto para tomarlo en frío como en caliente cortado en finas lonchas acompañado de vuestras salsas favoritas.


Ingredientes:

Un buen trozo de jamón de cerdo
Pimienta negra en grano
Laurel
Clavo
Canela en rama
Mejorana
1/2 litro de vino dulce de Málaga
150 gr de azúcar
Sal

En una cacerola amplia ponemos el jamón salpimentado y cubrimos con agua. 

Le añadimos unos granos de pimienta negra, unas hojas de laurel, un par de ramas de canela astilladas con los dedos, los clavos y un poco de mejorana.

Ponemos a hervir a fuego suave hasta que el jamón esté tierno.


Pinchamos el jamón con un cuchillo por varias partes para que coja los sabores y añadimos el vino dulce de Málaga y el azúcar.



Dejamos hervir suavemente dándole la vuelta de vez en cuando hasta que quede tierno y caramelizado.

Esperamos a que se enfríe antes de cortarlo y servirlo.



26 comentarios:

  1. Me encanta esta receta, la carne tiene que tener un sabor delicioso y aromático. Se parece un poco al asado de pierna de cerdo que hacemos en Colombia, aunque allá lo hacemos en el horno.

    ResponderEliminar
  2. Dios menuda receta que pinta mas exquisita....ya te contare....

    ResponderEliminar
  3. Qué delicia con ese saborcito a especies... me encanta tu receta, besos.

    ResponderEliminar
  4. Genial receta!!! No me imaginaba cómo se haría! Guardada, besos!!!

    ResponderEliminar
  5. Nunca la he preparado....ni conocía la receta tan siquiera. Con tu permiso, éste próximo invierno la preparo sí o sí......

    ResponderEliminar
  6. Hola! Que receta más buena. Me puedes indicar el tiempo de cocción? Saludos desde Holanda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Monique! Aproximadamente son 2 horas y media pero depende del tamaño del jamón. Un beso!!!

      Eliminar
  7. De verdad que tienen amor y duende tus recetas ,cuanto más las leo más me retrotraen a mi infancia ,cuando mi madre era la reina y señora de la cocina ,muchas gracias de corazón por compartir tus conocimientos . Un abrazo !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti por seguir mis recetas Conchi. Me alegra que te gusten, un beso!

      Eliminar
  8. Buenas noches Ana!! Se puede hacer con otra pieza del cerdo?? Por ejemplo cinta de lomo?? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana, puedes hacer esta receta con un trozo de lomo y queda también muy bueno. Gracias, un beso!

      Eliminar
  9. Buenas noches Ana!! Se puede hacer con otra pieza del cerdo?? Por ejemplo cinta de lomo?? Gracias

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. Hay q ponerle azúcar obligatorio? Se podría hacer sin azúcar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, sí es importante porque es jamón en dulce. Si no se la pones también queda bueno pero perderá la parte de la caramelización. Gracias, un beso!

      Eliminar
  12. Hay q ponerle azúcar obligatorio? Se podría hacer sin azúcar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, el azúcar es necesaria para que caramelice el jamón. Gracias! Un beso!

      Eliminar
  13. ¡Genial!Te agradezco la receta porque tambien me tecuerda a mi abuela malagueña. Sólo echo en falta alguna indicación sobre los tiempos, me ayudaria mucho. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Adela, los tiempos dependen del tamaño de la pieza. Lo suyo es ir pinchándolo hasta ver que está tierno para apartarlo. Un beso!

      Eliminar
  14. No vivo en Málaga pero de alli era mi familia. El jamón que comía en casa de mi abuela en Málaga no lo encontré en ningún sitio. Quiero recordar que lo compraba en una tienda que se llamaba Conejos. Bueno, si me dieras una orientación sobre los tiempos me atrevería a hacerlo. Gracias por tu blog

    ResponderEliminar