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lunes, 21 de noviembre de 2016

Calamares en salsa de almendras


Como ya sabéis me encanta rescatar recetas antiguas de esas que se van perdiendo y quedan olvidadas en los cuadernos de cocina de las abuelas. En este caso recordamos cómo hacía la abuela los calamares en salsa de almendras. Una receta muy sencilla con un resultado excelente así que espero que la hagáis y me contéis.


Os dejo la imagen de la receta original a la que solo le he cambiado el detalle del perejil ya que normalmente me gusta añadirlo al final porque con la cocción pierde el color y la frescura. 

Ingredientes:

1 Kg de calamares
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 tomate hermoso
Un puñadito de almendras
Un manojito de perejil
Azafrán en hebras
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra


Comenzamos limpiando los calamares. Para ello cortamos justo donde comienzan los tentáculos. Quitamos toda la parte interna lavándolos bajo el grifo. Si es necesario se les puede dar la vuelta como si de un calcetín se tratara para que queden bien limpios.

También se les quita la parte superficial de piel. Es muy sencillo ya que solo hay que hacer un pequeño corte y tirar con los dedos.


Una vez limpios los cortamos en rodajitas y los escurrimos.


En una cacerola rehogamos la cebolleta y los dientes de ajo. Sazonamos.


Añadimos el tomate pelado y cortado.


Cuando el sofrito esté bien hecho le incorporamos las almendras y rehogamos. Cuando estén doradas lo apartamos y trituramos. Podemos hacerlo en un mortero o con la batidora. Si lo hacéis con la batidora hay que hacerlo muy poco tiempo para que queden pedacitos de almendras en la salsa. Si trituráis en exceso desaparecerán las almendras y perderá la gracia este guiso.


Ene el aceite de haber hecho el sofrito rehogamos los calamares.


Incorporamos el "majaíllo", la pimienta negra molida y el azafrán. Cubrimos con agua.


Dejamos hervir a fuego suave hasta que los calamares queden tiernos y la salsa tenga consistencia.

Probamos para rectificar de sal en caso necesario.
  

Espolvoreamos con el perejil picado justo antes de servirlos y a disfrutarlos!!!


4 comentarios:

  1. Estas recetas antiguas no se deben perder. Mi madre hacia una receta muy parecida y estaban buenisimos.

    Saludos

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  2. Me an salido muy buenas le añadido un vasito de vino blanco al sofrito y un poquito de curcuma que le a dado un toque de picante que me encanta

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    1. Qué bien Antonio José, me alegro mucho! Gracias, un beso!!!

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