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viernes, 26 de octubre de 2018

Manitas de cerdo en salsa al estilo de la Serranía de Ronda


Las manitas de cerdo es un producto de casquería muy utilizado en la cocina tradicional. Normalmente se añaden en pucheros y potajes pero solas en salsa son toda una delicia y a pesar de lo que se pueda pensar, no tienen muchas calorías ya que el índice de grasa es muy bajo. 

Para cocinarlas es importante que estén muy limpias. Normalmente ya las suelen vender así pero debemos darles un repaso y lavarlas bien bajo el grifo. Si viéramos que tienen algo de pelusilla o algún pelillo debemos quemarlo al fuego. Antiguamente este procedimiento se hacía con el fuego de la misma cocina pero como ahora lo normal es tener cocinas de inducción pues lo podemos hacer con la ayuda de un soplete.

En esta entrada os voy a enseñar cómo se hacen en salsa en la zona de la Serranía de Ronda malagueña. 

Os recomiendo que la hagáis porque quedan riquísimas!!!

Ingredientes:

2 manitas de cerdo cortadas en 4 partes
2 huesos de jamón
2 hojas de laurel
Una cucharada hermosa de manteca de cerdo
1 cabeza de ajos
Azafrán en hebras
Un "puñaíto" de almendras
3 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Sal

En una olla a presión ponemos las manitas bien limpias y cubrimos con agua con un pellizco de sal. Cerramos y cuando comience a hervir contamos media hora. 

Despresurizamos la olla y sacamos las manitas. Tiramos el caldo y enjuagamos la olla.


Volvemos a poner nuestras manitas en la olla a presión y ya le incorporamos la manteca, el laurel, la cabeza de ajos asada y los huesos de jamón.

Cerramos y dejamos que hierva durante otra media hora.


Mientras hierven las manitas freímos las almendras en aceite de oliva y cocemos los 3 huevos.


En un mortero hacemos un "majaíllo" con las almendras, la yema de los huevos duros, la pimienta negra, el azafrán y un poco de sal.


Transcurrida la media hora de cocción abrimos la olla e incorporamos el "majaíllo" junto con una ramita de perejil.

Dejamos hervir ya con la olla sin cerrar durante unos 15 minutos.

Probamos la salsa para rectificar de sal en caso necesario.


Servimos nuestras manitas espolvoreándolas con un poco de perejil fresco picado y a ser posible, con unas patatas fritas y un buen pan para mojar en la salsa.

A disfrutarlas!!!


4 comentarios:

  1. Hola, no quería perderme esta receta que no conocía. En casa nos gustan mucho, de hecho hemos coincidido porque ayer publiqué una receta de manitas de cerdo y tengo varias más en el blog. Me parece una receta delciosa, muy diferente a como yo estoy acostumbrada a prepararlas. Tengo que hacerlas de esta manera que tiene una pinta espectaccualr. Gracias por la receta, mil besos!!

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  2. Hola,
    Tiene buena pinta esta receta, habrá que hacerla,
    Gracias Ana, por compartirla.
    Besitos.

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  3. Hola. M ha quedado una duda. ¿Cuando añadimos las manitas de cerdo por segunda vez, con la manteca y demás, ponemos algún líquido? Gracias por la receta.

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