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miércoles, 12 de febrero de 2014

Lomo cocido en vino de Málaga



Receta sencilla pero con un resultado exquisito. La particularidad reside en cocer el lomo de cerdo en la olla a presión obteniendo una carne muy jugosa y sabrosa que podremos guardar en la nevera para degustarla en varios días ya que la manteca ayuda a su conservación.


Ingredientes:

1 lomo de cerdo 
1/2 Kg de manteca de cerdo
Una cabeza de ajos
Pimienta negra en grano
Laurel
1/2 litro de vino de Málaga seco
Sal
Aceite de oliva

En la olla a presión ponemos una base de manteca de cerdo. Salamos el lomo y lo colocamos sobre la manteca.
Asamos la cabeza de ajos y la introducimos en la olla junto con el laurel y la pimienta en grano.
Añadimos el vino de Málaga seco y un chorrete de aceite de oliva.


Cerramos la olla y dejamos hervir contando 30 minutos desde que empieza a girar la válvula.
Transcurrido ese tiempo la apartamos, esperamos a que despresurice y quitamos la tapadera. Le damos la vuelta al lomo y seguimos cociendo ya sin tapadera a fuego medio. Es importante que estemos pendientes para que no se nos queme. 


Volvemos a darle la vuelta al lomo y seguimos cociendo. Debe quedar caramelizado por los azúcares del vino pero nunca quemado. 
Una vez listo, lo apartamos junto con la manteca.



Esperamos a que se enfríe para que la manteca tome consistencia.
Como sugerencia de presentación os recomendaría cortar los filetes muy finos y servir acompañados de un poco de la manteca de la cocción junto con unas tostadas.
 De esta manera podemos untar la tostada y colocarle un filetito. Os aseguro que es un bocado realmente bueno.

16 comentarios:

  1. Cocinas igual que mi madre! y claro,muchas recetas las he adoptado yo,me encanta tu blog, y esa portada de boquerones madre mía!......besos malagueña salerosa!

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    1. Muchísimas gracias!!! Menudo piropazo! Me queda mucho hasta llegar al nivel de tu madre ;) un beso!!!!

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  2. Una deliciosa receta que no conocía....Gracias por compartirla.

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  3. Jo, esta es la receta que cocina mi madre!!! Un saludo,
    cocinaconann.blogspot.com.es

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    1. Gracias!!! Ya soy seguidora de tu blog (me ha encantado), un beso!!!!

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  4. Ana me pues decir cual es el vino de Málaga seco que lleva esta receta, puede ser el vino dulce¡ ahora vivo en león y no tengo mucho donde elegir gracias

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    1. Hola Yolanda, puedes sustituirlo por vino dulce. Un saludo!!!

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  5. Deliciosa receta quedará de lujo, me a encantado ,tomo nota , un abrazo

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  6. Deliciosa receta quedará de lujo, me a encantado ,tomo nota , un abrazo

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  7. Ana se puede hacer en olla que no sea express

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    1. Por supuesto que sí! Solo tienes que contar más tiempo de cocción. Gracias guapa! Un beso!

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  8. Una receta deliciosa! Esperamos que nos indiques alguna de rollo mechado para esta Navidad!! Gracias mi niña! Un besazo.

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