Dentro de la gastronomía malagueña este es uno de los potajes más conocidos y más cocinados sobre todo en la época de Cuaresma ya que sustituimos los productos cárnicos como el chorizo o la morcilla por la jibia o también conocida por sepia. Os lo recomiendo ya que se trata de una delicia que no os dejará indiferentes.
Ingredientes:
1 Kg de garbanzos
1 jibia grande ó 2 medianas
2 cebolletas
1 tomate
1 cabeza de ajos
1 pimiento verde hermoso
1 patata
laurel
pimienta negra molida
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva virgen extra
La víspera ponemos los garbanzos en remojo.
En una olla a presión colocamos los garbanzos, la patata pelada y casqueada en trozos gordos, la cabeza de ajos previamente asada, una cebolleta cortada en 4 partes, las hojas de laurel, el tomate cortado por la mitad, sal y pimienta negra molida.
Tras limpiar y trocear la jibia la agregamos a la olla. Cubrimos con agua caliente, ponemos la tapadera y dejamos hervir hasta que los garbanzos estén hechos. El tiempo de cocción de los garbanzos depende de la variedad y del tipo de agua que estemos usando. Los míos suelen tardar unos 40 minutos.
Mientras la olla está en funcionamiento, picamos muy finamente la otra cebolleta y el pimiento verde.
Los sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén hechos, los apartamos del fuego y añadimos la cucharadita de pimentón removiendo cuidadosamente.
Transcurrido el tiempo de cocción de los garbanzos, esperamos a que despresurice la olla y quitamos la tapadera. Añadimos nuestro sofrito y dejamos que hierva ya sin tapadera unos 10 minutos.
Servimos bien caliente con una ramita de hierbabuena.
me encantan los potajes, todo lo que sea de cuchara
ResponderEliminarEn casa también nos encanta, sobre todo a mi hija ;) Un beso!!!!
Eliminargran potaje sin duda :)
ResponderEliminarGracias! Un beso!!!!
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