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domingo, 30 de noviembre de 2014

Pestiños de vino dulce de Málaga

pestiños-vino-dulce-Málaga

Dentro de la repostería tradicional los pestiños son otros de los dulces típicos que se solían hacer en fechas señaladas como Navidad o Semana Santa. Era bastante habitual que las familias se reunieran para elaborar estos dulces de sartén todos juntos durante un día de fiesta y convivencia.

Normalmente se añade vino blanco a la masa pero yo prefiero prepararlos con vino dulce de Málaga y anís. Os aseguro que queda una masa hojaldrada que los hace riquísimos.
Os animo a hacerlos así, ¡¡¡ya me contaréis!!!

Ingredientes:


1 limón
3/4 vaso de aceite de oliva virgen extra 
2 cucharadas de ajonjolí
2 cucharadas de matalaúva
500 gr de harina
1 vaso de vino dulce de Málaga
1 copa de anís dulce
1 pellizco de sal
Aceite de oliva suave para freír
Azúcar 

Con estas cantidades sale un plato bien grande.

Cómo hago la masa para los pestiños


Comenzamos calentando en una sartén el aceite de oliva virgen extra y lo aromatizamos con la cáscara del limón.


Cuando el limón esté dorado, apartamos del fuego la sartén. 
Quitamos la cáscara de limón y añadimos el ajonjolí y la matalaúva.


En un recipiente ponemos la harina y hacemos un volcán dejando un hueco en el centro.
Agregamos el aceite con el ajonjolí y la matalaúva, la copa de anís y el vaso de vino dulce. También ponemos un pellizco de sal y comenzamos a unir todos los ingredientes hasta formar una masa.


Amasamos a puño unos minutos hasta que nuestra masa quede elástica y moldeable. Tapamos con un paño y dejamos reposar unos 15 minutos.


Cómo doy la forma a los pestiños


Transcurrido ese tiempo hacemos pequeñas bolitas del tamaño de una nuez y en la mesa de trabajo las estiramos con un rodillo para que queden como la de la imagen. Cuanto más fina quede la masa, mejor.


Unimos con los dedos los dos extremos de la masa apretando en la unión para que no se nos abran y con cuidado los vamos echando en el aceite de oliva suave cuando esté caliente. No debemos poner el aceite a una alta temperatura ya que se nos quemarían y en el interior quedaría la masa cruda.


Cómo frío los pestiños


Los vamos friendo en tandas hasta que queden bien dorados.


Los ponemos sobre papel de cocina para que no tengan exceso de grasa.



Cómo presento los pestiños


Para terminar, los emborrizamos en azúcar y los pasamos a un plato para que se enfríen.


Otra opción es pasarlos por un almíbar de miel que se hace hirviendo agua, miel blanca y azúcar durante unos minutos.


pestiños-vino-azúcar-miel-Málaga


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22 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen. vi en el blog de Sofia otro día , también muy ricos. una preguntita que es matalauva??
    Te espero mañana en mi blog, habrá sorteo!
    besos

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    1. Eni, la matalaúva es anís en grano. Muchas gracias!!! Besosss!!!

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  2. Éstos pestiños tienen una pinta increíble, y me gusta lo que veo en tu blog Ana, así que, me quedo de seguidora con tu permiso, je,je,je...
    Te invito a mi blog, un besito :)
    lacocinadesole6.blogspot.com

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  3. Matalauva o matalahuga son semillas a las que llamamos anisetes.

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  4. Madre mía! que pintaza! voy a probar la receta y te digo! me encantan los pestiños! Felicidades por tu blog!
    www.emmalovesfashion.com/wordpress/

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  5. Muy parecido a los de mi pueblo pero solamente lleva vino blanco y los demás ingredientes los mismos , y los enmelamos con miel un beso ***

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    1. Sí Tesva, personalmente los prefiero con vino dulce pero ambos están buenísimos. Un beso!!!

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  6. Muchas gracias por la receta, los acabo de hacer y están buenísimos.

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    1. Me alegro mucho Graciela!!! Muchas gracias por contármelo! :) Un beso!

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  7. Hola, guapa.
    Gracias por participar en la fiesta de colaboraciones del mes de diciembre con estos pestiños tan logrados, ¡como los auténticos!
    Entre hoy y mañana se publica la tercera parte del resumen en la que saldrá tu receta.
    Besitos.

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  8. Hola! Yo he hecho los pestiños con el vino dulce y la masa ha salido buenísima. El problema lo he tenido a la hora de freirlos, ya que no han salido crujientes. No se si el problema ha sido del aceite o del fuego, que no estuvieran en su punto,pues estaban bien fritos. Saludos

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  9. Hola Serafina, seguramente ha sido la temperatura del aceite. Yo te recomiendo comenzar friendo uno solo y cuando veas que ha cogido el punto de fritura con la temperatura adecuada, ir echando los demás poco a poco siempre regulando el calor para que ni suba ni baje en exceso. Gracias, un beso!

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  10. Buenísimos, hacéis unos dulces muy ricos, me gusta vuestra cocina.

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  11. hola,soy una alicantina de sangre malagueña y todos los años tengo problemas con los borrachuelos,puedes decirme por favor que medida tienen los liquidos pues cada vaso y copa tienenvarias,graciasb

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