sábado, 24 de febrero de 2018

Bollos de aceite de Alhaurín en Grande


Los bollos de aceite son típicos de Alhaurín en Grande, pueblo malagueño situado en la Comarca del Valle del Guadalhorce.

Este dulce se ha elaborado de una forma tradicional desde antaño y a pesar de su sencillez es básico prestar especial atención a la masa ya que de eso depende que nos salgan perfectos en casa. También es significativo y curioso la forma de estos bollos así que he elaborado el paso a paso con las imágenes para que podáis ver todo el proceso.

Antiguamente se hacían utilizando solo aceite de oliva aunque en la actualidad se mezcla con aceite de girasol para que no tengan un sabor tan fuerte. Si los queréis hacer sólo con aceite de oliva os recomiendo que sea suave y que lo utilicéis previamente para freír una cáscara de limón o naranja. Así perderá parte de la fuerza.



Ingredientes:
150 cl de agua templada
150 cl de aceite de girasol
100 cl de aceite de oliva virgen extra
1/2 Kg de harina
Azúcar

Comenzamos mezclando el agua y los aceites. Agregamos la harina y trabajamos bien la masa durante un buen rato hasta que quede muy suave y elástica.


El proceso del amasado es muy importante ya que debe quedar muy elástica para que al formar los bollos no se nos rompa.


Cogemos una porción. La estiramos sobre una superficie enharinada dejándola lo más fina posible.

Cortamos dándole forma de rectángulo.

Doblamos los filos tal y cómo se ve en la imagen.


Ponemos en el centro un poco de azúcar y hacemos un doblez.


Volvemos a doblar desde el otro extremo como se ve en la imagen.


Damos la vuelta al bollo y lo colocamos sobre la bandeja del horno.


Pintamos con aceite de oliva o girasol cada bollo.


Espolvoreamos con azúcar.


Horneamos a temperatura muy alta, unos 250 grados durante 10-15 minutos hasta que los bollos suban y queden dorados.

A disfrutarlos!!! 



4 comentarios:

  1. Hola Ana, está masa se puede congelar?

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    1. Hola Fermín, la verdad es que yo no suelo congelar las masas. Si crees que es mucha cantidad según las medidas que os doy puedes reducirla para que te salgan menos bollos. Gracias, un beso!

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  2. Hola Ana No es mucho aceite ???Me puedes confirmar las cantidades???Muchas gracias
    Un saludo

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    1. Hola Carmen, la receta es así. Por eso se llaman bollos de aceite. Gracias, un beso!

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