viernes, 19 de octubre de 2018

Zahínas


Las zahínas son un postre o merienda típicos de Istán, precioso pueblo malagueño situado en la falda Sur de la Sierra de las Nieves, a 15 kilómetros de Marbella.

Resulta bastante curiosa esta receta porque a simple vista parecen unas gachas pero no se les añade azúcar y se suelen tomar con miel de abejas mientras que las gachas más conocidas malagueñas se acompañan de miel de caña.

En la receta tradicional no se suele rehogar la harina y se añade directamente sobre el agua. Personalmente prefiero dorarla en el aceite para que pierda el sabor a crudo.

Os recomiendo que hagáis esta receta porque no es dulce en exceso y está francamente rica.



Ingredientes:

Pan cateto "asentao"
Aceite de Oliva Virgen Extra
Harina de trigo
Miel de abejas
Sal
Agua

Comenzamos cortando una rebanada del pan cateto. Hacemos unos dados y los freímos en un poco de aceite de oliva virgen extra suave.


En el mismo aceite rehogamos medio vaso de harina.


Cuando la harina esté tostada le agregamos dos vasos de agua y un pellizco de sal.


Con la ayuda de unas varillas removemos siempre en el mismo sentido hasta que obtengamos la consistencia de gachas.

Si quedara muy espesa podemos agregar un poco más de agua tibia.


Una vez hechas, las dejamos 10 minutos reposando y las echamos sobre un recipiente (preferiblemente de barro).

Incorporamos los cuscurros de pan y agregamos la miel de abejas al gusto.

Servir una vez tibias o frías y a disfrutarlas!!!


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