martes, 19 de enero de 2016

Lavapuertas


Es en el municipio de Teba, situado en la comarca de Guadalteba donde podemos ubicar el origen de esta humilde y sencilla sopa.

A pesar de su sencillez es un plato que está buenísimo y sienta de maravilla. En casa suelo hacerlo bastante y forma parte de esas comidas socorridas que se hacen en un periquete.

Antiguamente se preparaba con agua pero para darle un poco más de consistencia y sabor la hago con caldo de pollo o con caldo del puchero. 



Ingredientes:

1 rebanada de pan cateto "asentao"
1 cebolleta o cebolla blanca dulce
Un puñado de aceitunas "aliñás"
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Caldo de pollo o del puchero
Sal

Comenzamos cortando el pan cateto en dados para hacer los tostones. Los freímos en aceite de oliva y reservamos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de grasa.


Picamos la cebolleta muy fina y la colocamos en el plato junto con las aceitunas a las que les habremos extraído el hueso. añadimos un hilo de aceite de oliva virgen extra.


Calentamos el caldo y lo vertemos con cuidado. Agregamos un poco de vinagre, mezclamos y probamos para rectificar de sal o vinagre al gusto.


Justo antes de servirla le incorporamos los cuscurros de pan y a disfrutarla!!!


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