martes, 11 de octubre de 2016

Buñuelos de ajetes y bacalao


Los buñuelos de ajetes y bacalao son típicos de Jubrique, pueblo malagueño situado en el Valle del Genal en plena Serranía de Ronda.

Tradicionalmente se utilizaban los ajetes silvestres para realizar esta receta y se hervían previamente. Como los ajetes que yo utilizo son mas suaves he optado por rehogarlos antes de incorporarlos a la masa de nuestros buñuelos.

Ingredientes:

1 manojo de ajetes
3 huevos
200 gr de migas de bacalao desalado
1 cebolleta
1 sobre de levadura
1 manojito de perejil
Harina
Aceite de oliva suave para freir
Sal

Comenzamos limpiando los ajetes. Los cortamos y los rehogamos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra.


En un recipiente ponemos los 3 huevos. Los batimos e incorporamos el perejil y un trocito de cebolleta muy finamente picados.


Agregamos las migas de bacalao.


Añadimos los ajetes.


Finalmente incorporamos la levadura y harina hasta que tengamos una masa tipo gachuela. No os excedáis en la cantidad de harina porque quedarían unos buñuelos muy mazacotes, es preferible que queden esponjosos.


En un cazo calentamos el aceite de oliva y vamos friendo los bueñuelos echándolos de uno en uno con una cuchara.


Probamos el primer buñuelo para comprobar el punto de sal de la masa por si es necesario añadirle un poco.

Servimos bien calentitos y a disfrutarlos!!! 


2 comentarios:

  1. En mi casa siempre se le ha añadido un vasito de leche tibia y una pizca de bicarbonato. Y por supuesto los ajetes silvestres y solo escaldados con agua caliente.

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