jueves, 4 de febrero de 2016

"Guñuelos" de Serrato

receta buñuelos Málaga

Los popularmente conocidos como guñuelos no son otra cosa que los tradicionales buñuelos que al igual que en toda Málaga, se suelen preparar mucho en Serrato, precioso pueblo malagueño situado en la Serranía de Ronda. 

Para hacerlos, os explico paso a paso cómo se prepara la conocida en cocina masa choux. Si seguimos esta receta y freímos las masa en porciones obtendremos unos ricos buñuelos. Si en lugar de freírla, la ponéis en una manga pastelera y la hacéis en el horno tendréis unos estupendos profiteroles.

Estos buñuelos como se hacen tradicionalmente es rellenos de crema pastelera, nata montada o chocolate. También se pueden acompañar con lo que más os guste como crema de chocolate, mermelada, natillas...  os aseguro que hará las delicias de toda la familia.

receta buñuelos Málaga

Ingredientes:


125 gr de harina
250 ml de agua
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (se puede sustituir por mantequilla)
3 huevos
1/2 cucharadita de canela en polvo
Un pellizco de sal
Azúcar (preferiblemente impalpable o glas)
1 limón
Aceite de oliva suave para freír

En una sartén calentamos el agua junto con las 3 cucharadas de aceite de oliva y el pellizco de sal.


Cuando esté caliente incorporamos toda la harina del tirón y la canela molida removiendo bien con la ayuda de una cuchara.


Cuando la masa tome forma y se desprenda de la sartén la retiramos y esperamos a que se enfríe.


Una vez que la tengamos a temperatura ambiente incorporamos a la masa los 3 huevos de uno en uno y con la ayuda de unas varillas batimos bien hasta obtener una masa compacta con todos los ingredientes bien integrados.

Tapamos con papel film y dejamos reposar al menos media hora.


Calentamos el aceite de oliva suave en una sartén y freímos la cáscara de limón. 

La retiramos y con la ayuda de una cucharilla vamos añadiendo la masa friendo los "guñuelos" por tandas para que no se enfríe el aceite.


Cuando estén bien dorados los retiramos y colocamos en un plato sobre papel de cocina para quitarles el exceso de grasa. 


Los servimos calientes espolvoreándolos con canela molida y azúcar glas. También podemos rellenarlos de nata montada o crema pastelera. Personalmente me gusta acompañarlos de mermelada de arándamos o de frutas del bosque.

¡Que los disfrutéis!!! 

receta malagueña buñuelos


Si te ha gustado esta receta, también te gustará:




papuecas panzaviejas
Papuecas


receta malagueña de buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao

3 comentarios:

  1. Que delicia de buñuelos, me quedo con tu propuesta.Bsss y buenas noches

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!!! Ya me contarás cuando los hagas, un beso!!!

      Eliminar
    2. ES UNA RECETA MUY FÁCIL Y CON RESULTADO FABULOSO.MUCHAS GRACIAS-

      Eliminar