miércoles, 7 de marzo de 2018

Pavías de bacalao


Las pavías de bacalao es una tapa muy típica de toda Andalucía y de la Comunidad de Madrid. También se les conoce como soldaditos de pavía haciendo alusión al color amarillo del uniforme de los soldados húsares de los tercios españoles que combatieron en la batalla de Pavía en 1525.

Para hacer las pavías de bacalao perfectas debemos elaborar un rebozado que conocemos en cocina como masa orly. Esta masa es ideal para hacer rebozados de pescados como merluza, calamares o gambas.

Ingredientes:

Lomos de bacalao desalados sin piel ni espinas cortados en tiras
300 gr de harina tamizada
300 ml de cerveza muy fría
Un pellizco de sal
Azafrán en polvo (en su defecto colorante)
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva suave para frituras

En un recipiente amplio colocamos la harina tamizada.


Vamos añadiendo poco a poco la cerveza fría sin dejar de remover con unas varillas para evitar que se formen grumos.

Una vez que tengamos la masa hecha, le añadimos el azafrán, el pellizco de sal y una cucharada de aceite de oliva. Mezclamos bien y la dejamos reposar al menos durante 30 minutos en el frigorífico para que la levadura de la cerveza comience a hacer su efecto.


Secamos bien las tiras de bacalao colocándolas sobre papel de cocina.


Tras el reposo de la masa, calentamos abundante aceite de oliva en un cazo.

Vamos pasando el bacalao por la masa y lo freímos en pequeñas cantidades para no bajar la temperatura del aceite.


Colocamos las pavías sobre papel de cocina según van saliendo para quitarles el exceso de grasa.


Servimos inmediatamente acompañados de alioli o con un poco de nuestra miel de caña malagueña que tan rica queda con el bacalao.

A disfrutarlas!!!


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