Esta sencilla, sabrosa y tradicional cazuela malagueña la podemos "enjaretar" con carne de cerdo o ternera. Existen tantos tipos de cazuelas de "papas" como cocineros y en cada casa se le da un toque diferente que enriquece si cabe aún más este plato malagueño tan tradicional.
Ingredientes:
Un "puñao" de almendras crudas y peladas
Azafrán en hebras
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo
1 pimiento verde hermoso
1 cebolleta
2 tomates rojos maduros
4 alcachofas
1 Kg de carne de cerdo cortada en dados
3 patatas hermosas
1 copa de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce
Caldo de pollo o carne
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
En una cacerola amplia ponemos un poco de aceite de oliva y freímos los dientes de ajo junto con las almendras. Las ponemos en un mortero.
En una sartén tostamos ligeramente las hebras de azafrán. Esto hará que se potencie su sabor.
Ponemos el azafrán en el mortero y añadimos un poco de sal gorda. Esperamos a que se enfríe para hacer el majaíllo.
En el mismo aceite de haber frito las almendras ponemos la cebolleta y el pimiento cortados finamente a pochar junto con el laurel y un poco de sal.
Añadimos los tomates pelados y cortados en dados. Seguimos haciendo el refrito a fuego medio mientras limpiamos las alcachofas, las cortamos en 4 partes y las agregamos.
Salpimentamos la carne y la rehogamos unos minutos.
Añadimos el vino blanco y seguimos rehogando para que se evapore el alcohol.
Añadimos las patatas peladas y casqueadas. Damos unas vueltas y agregamos la cucharadita de pimentón. Cubrimos con el caldo de pollo.
Es el momento de poner en la cazuela el majaíllo. Si vemos que tiene poco color podemos ponerle un poco de colorante.
Dejamos hervir a fuego medio hasta que las patatas y la carne estén tiernas. Probamos y rectificamos de sal y pimienta antes de servir el plato bien caliente.
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Pero que requetebueno tienes que estar este plato de papas .
ResponderEliminarReceta que me apunto
Gracias Begoña, un beso!!!
EliminarUn plato que aunque sea verano ,apetece siempre comer! Un beso
ResponderEliminarSí que es verdad Elisa, un beso!!!
Eliminarcómo cortan las alcachoffas? Primero le sacan las hojas externas?
ResponderEliminarGabriela, se les quitan las hojas externas hasta llegar a las centrales. Se pelan los tallos y se corta la punta superior de las hojas. Una vez limpias se parten en 4 partes. Un saludo!!!
EliminarLo hice sin alcachofas..y me salio buenisimo
ResponderEliminarGracias!!! Me alegro mucho, un beso!!!
EliminarLe agregó al majillo un pan frito y lo paso con las almendras el ajo y las hebras de azafrán con un poco de liquido por ka batidora y lo agregó cuan quedan 10 mt apx.
ResponderEliminarMuy rico!!! Un beso!!!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenísima...he usado costillas de cerdo y el resultado espectacular.. Gracias
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegra que te haya gustado! Un beso!
EliminarAna, de mis platos preferidos!!! Ésta tmb la adaptaré a menú lento con GM.
ResponderEliminarMillones de gracias guapa!!!
Gracias Laura, me alegra que te guste! Un beso!
EliminarThank you ana. I am vegan so i will veganise the recipe. I can't wait it looks delicious. X
ResponderEliminarUna receta que no te deja pan pa mojar eh jajajaj un saludo la haré ahora a ver qué tal , mi primera cazuela de papas !
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