viernes, 16 de enero de 2015

Gazpachuelo de albóndigas


El gazpachuelo de albóndigas es otra de las maneras de tomar esta típica sopa de Málaga. Es menos conocida que la versión marinera pero bastante popular en muchas familias malagueñas. Este es uno de esos platos que una vez que los pruebas se queda instalado dentro del recetario casero porque gusta mucho tanto a niños como a adultos, os lo puedo asegurar.

En este caso lo he hecho con patatas pero se pueden sustituir por un puñado de arroz. La elaboración es la misma, solo tenemos que tener en cuenta los tiempos de cocción ya que pueden variar.


Ingredientes:

1/2 Kg de carne picada de cerdo y ternera
2 dientes de ajo
Un manojito de perejil
Un pellizco de nuez moscada molida
Sal
Pimienta negra molida
Pan rallado
1/4 vaso de leche
1 huevo
2 patatas hermosas
Caldo de pollo
Harina
Aceite de oliva suave 
Mayonesa casera
1 limón


Comenzamos haciendo las albóndigas. Para ello colocamos en un recipiente amplio de cocina la carne picada, el huevo, la leche, los dientes de ajo y el perejil finamente picados, la nuez moscada, sal y pimenta. Agregamos el pan rallado y mezclamos bien todo el conjunto. 


Mientras preparamos las albóndigas ponemos a cocer las patatas peladas y casqueadas en el caldo de pollo.


Formamos nuestras albóndigas. Es interesante que las hagamos pequeñitas de tamaño de bocado para que sea más agradable degustar este plato.

Las pasamos por harina.


Freímos las albóndigas en aceite de oliva suave y las apartamos.


Cuando las patatas estén casi a punto incorporamos las albóndigas a la cazuela y dejamos hervir unos minutos a fuego suave.


Hacemos una mayonesa casera y sin dejar de mover con el cucharón, con sumo cuidado vamos añadiendo poco a poco parte del caldo de haber cocido las patatas. Es importante hacerlo poco a poco para que no se nos corte. 


Cuando tengamos una buena cantidad, es el momento de integrarlo en la cazuela. Insisto en que lo hagamos poco a poco y sin dejar de mover para que salga perfecto.


Probamos para rectificar de sal en caso necesario y servimos caliente añadiéndole un buen "chorreón" de zumo de limón. 


12 comentarios:

  1. Buenos días y feliz finde.
    No he probado nunca el Gazpachuelo, aunque si lo he visto alguna vez.
    Este tuyo tiene una pinta estupenda y para estos días de frío va fenomenal.
    Me quedo x aquí con tu permiso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por visitarme y dejar un comentario Merche. Bienvenida!!! Un beso!!!!

      Eliminar
  2. Esto lo cae hoy....que con este frio apetece.... U mm por cierto.. Un diez a tu tortilla de lechuga!!

    ResponderEliminar
  3. No había oído hablar del gazpachuelo de albóndigas, me encanta la receta, la comida tradicional es la más sabrosa. Muchos besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Guacimara!!! La cocina tradicional es un tesoro que debemos conservar entre todos. Besos!!!!

      Eliminar
  4. Como todos tus platos me gustan este creo que no sera menos ,nunca he oído hablar de este gazpachuelo pero seguro que esta de vicio ,lo hago y te cuento .
    Un beso encanto .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Begoña!!!! Eres un solete!!! Besosss!!!!

      Eliminar
  5. Que buena pinta, esto tengo que hacerlo, me encanta el gazpachuelo!

    ResponderEliminar
  6. Hola Ana!

    Este es mi primer comentario en tu blog, ya que acabo de descubrirlo, pero después de ver tus recetas, te digo desde ya que no será el último.

    Esta receta no la conocía y aunque me imagino el sabor, tengo que cocinarla, y ya de paso la daré a conocer por Suecia, ya que les gusta mucho ir a Málaga y les encanta su gastronomía pero cuando vuelven no saben como preparalos.

    Ha en solig dag! - Espero que tengas un día brillante!

    Pablo - www.soleado.se

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Pablo!!! Me hace muy feliz saber que mis platos van a llegar a Suecia!!! Feliz fin de semana, un beso!!!!

      Eliminar