sábado, 16 de septiembre de 2017

Ochíos


Los ochíos son un dulce típico de Alameda, pueblo malagueño situado al norte de la Comarca de Antequera. 

En este bonito pueblo malagueño hay mucha tradición y calidad en repostería tradicional ya que además de los ochíos allí elaboran magistralmente los mostachones, tortas de hojaldre, rosquitos de viento, magdalenas de aceite de oliva, roscos de clavo o mantecados.

También son típicos platos como el arroz con conejo o liebre, las migas o la porra.

Ingredientes:

500 gr de harina de trigo
250 gr de azúcar
Un pellizco de sal
150 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de anís en grano
2 cucharadas soperas de ajonjolí
1/2 vaso de vino dulce
1/2 vaso de agua tibia

Comenzamos calentando el aceite en una sartén. Apartamos del fuego y echamos el anís en grano y el ajonjolí para que se rehoguen un poco. Debemos hacerlo una vez apartado del fuego porque se nos podrían quemar. Reservamos y esperamos a que quede templado.


En un recipiente ponemos el resto de los ingredientes. Mezclamos bien y le incorporamos poco a poco el aceite templado.

Amasamos hasta obtener una masa homogénea. Tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.


Transcurrido el tiempo del reposo es el momento de hacer los ochíos. Para ello nos untamos las manos con un poco de harina. 

Vamos cogiendo pequeñas porciones de masa y le damos la forma de medio ocho tal y como veis en la imagen.


Los vamos colocando en una fuente de horno forrada con papel especial para hornear.


Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante aproximadamente 20-25 minutos o hasta que tomen un poco de color dorado.

No os preocupéis si están un poco tiernos porque al enfriarse se endurecerán.


Esperamos a que se enfríen y a disfrutarlos!!!


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