Este plato conocido como zoque es típico de Benamargosa, pueblo malagueño situado en el centro de la Axarquía.
Otros platos típicos de este municipio es el ajoblanco, el baticate (batido de aguacate), la sopa de tomate, el gazpacho con bacalao y las tortas de aceite. Todas os las iré explicando en el blog en próximas entradas.
En la receta antigua se utilizaba una variedad de limones típica de este pueblo, los limones de pera. Como sé que es bastante complicado encontrarlos los he sustituido por limones "cascarúos".
Ingredientes:
2 limones "cascarúos"
2 dientes de ajo
pimienta negra molida
Pimentón dulce
Miga de pan canteto "asentao"
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal
En primer lugar pelamos los limones "cascarúos". Estos limones son los que en Málaga solemos comer con sal.
Una vez pelados, cortamos los gajos en dados y los colocamos en la base del plato donde vayamos a servir nuestro zoque con un buen "chorreón" de agua fría.
En un mortero hacemos un "majaíllo" con los dientes de ajo, un pellizco de sal, la pimienta negra molida y una cucharadita de pimentón dulce. Lo trabajamos hasta obtener una pasta.
Ponemos la miga de pan en remojo para que se ablande.
La escurrimos para quitarle el exceso de agua y la incorporamos al "majaíllo".
Incorporamos poco a poco el aceite de oliva y el vinagre.
Probamos para rectificar de sal o vinagre hasta dejarlo a nuestro gusto y lo colocamos sobre el limón.
Personalmente me gusta terminar el zoque con un poco de cebollino picado. Es un entrante de sabores fuertes pero os encantará!
No hay comentarios:
Publicar un comentario