miércoles, 27 de abril de 2016

Guiso de espárragos


Este plato popularmente conocido como guiso de espárragos es típico de Cuevas del Becerro, pueblo malagueño situado en la comarca del Guadalteba y que es considerado la puerta norte de la entrada a la Serranía de Ronda.

Tal y como indica su nombre, el ingrediente principal de este guiso son los espárragos que junto a otros ingredientes sencillos y humildes como el pan cateto, los ajos y los huevos forman un plato exquisito con el que debemos caer rendidos ante la magia de la cocina tradicional malagueña.

Os recomiendo que lo hagáis en casa y me contéis!!!


Ingredientes:

Un buen manojo de espárragos de 1/2 Kg (a poder ser trigueros)
2 rebanadas de pan cateto "asentao"
4 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
Pimienta negra molida
1 huevo por comensal
Aceite de oliva virgen extra

En primer lugar lavamos y cortamos los espárragos con las manos separando la parte dura de la tierna. 

Una vez que tengamos todas las yemas de los espárragos los cortamos de manera que queden parejos.

Cogemos dos de los dientes de ajo y los cortamos en láminas. Los rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y cuando comiencen a tomar color incorporamos los espárragos.


Sazonamos y cubrimos con agua. Dejamos hervir a fuego suave hasta que queden tiernos.


Aparte freímos en una sartén los otros 2 dientes de ajo y el pan cateto. Lo pasamos a un mortero y hacemos un "majaíllo" junto con un pellizco de sal y un poco de pimienta negra molida.


En el aceite de haber frito el pan y los ajos incorporamos la cucharada de pimentón. Dejamos unos segundos al fuego y apartamos para que no se queme ya que amargaría nuestro guiso.


Añadimos el aceite con el pimentón a los espárragos.


También agregamos el "majaíllo".


Dejamos hervir a fuego suave unos 5 minutos.


Por último incorporamos los huevos y dejamos unos minutos hasta que cuajen.

En algunas familias se suele añadir los huevos batidos y se sirve como si fuera un revuelto aunque a mi me gusta más servirlos enteros.


Salpimentamos los huevos, emplatamos y a disfrutar de nuestro guiso de espárragos!!!


2 comentarios: