Esta cazuela forma parte de uno de los platos más tradicionales de Comares, pueblo malagueño situado en la parte norte de la Axarquía cuya producción de aceite de oliva, vinos y almendras constituye uno de los pilares de su economía.
Comares tiene unas fuertes raíces árabes y es parada obligatoria en la Ruta del Aceite, el Vino y la Pasa de la Axarquía.
Otros platos típicos de este bello municipio son las migas, las gachas, la sopa de tomate con uvas, el chivo, el ajoblanco o el gazpachuelo.
Ingredientes:
1 Kg de costillas de cerdo (yo suelo utilizar las ibéricas)
1 Kg de patatas
1 lata pequeña de tomate triturado
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
2 hojas de laurel
Un pellizco de azafrán en hebras
Caldo de carne (en su defecto agua)
Un "puñaíto" de almendras
Pan cateto "asentao"
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Salpimentamos las costillas y las rehogamos en un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que queden doraditas.
Cubrimos con el caldo de carne y añadimos las hojas de laurel. Dejamos cocer a fuego suave. Es importante no tener prisa en hacerlas ya que esta cazuela está especialmente buena si las costillas cuecen despacito hasta que queden melosas y muy tiernas.
Hacemos el sofrito en una sartén aparte. Comenzamos rehogando los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento muy finamente picados añadiéndole un pellizco de sal.
Cuando comience a ponerse transparente la cebolla le incorporamos el tomate triturado y dejamos que se haga bien el conjunto.
Agregamos el sofrito a las costillas.
Añadimos el azafrán y dejamos que siga cociendo a fuego lento.
Cuando las costillas estén muy tiernas es el momento de añadir las patatas chascadas. Dejamos hervir unos minutos hasta que se hagan las patatas.
Aparte freímos las almendras y el pan cateto. Hacemos un majaíllo y lo incorporamos a la cazuela.
Probamos para rectificar de sal en caso necesario y servimos bien caliente.
¡A disfrutarla!!!
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Esas patatas con costillas me encantan, el majado de almendras y pan frito les da un toque fantástico.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias!!! Me alegra que te gusten! Un beso!!!
EliminarEsas patatas con costillas me encantan, el majado de almendras y pan frito les da un toque fantástico.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)
ResponderEliminarMuchas gracias Eva! Un beso!!!
EliminarHasta la presentación todo perfecto. Pero esa cazuela se come en Málaga con caldo, con cuchara. Comprendo que queda así más "mono" el plato para presentarlo......
ResponderEliminarHola Malagueto, muchas gracias por visitar mi blog. En Málaga existen muchos tipos de cazuelas con carne y con costillas. Algunas más o menos caldosas dependiendo del gusto de los comensales. Te invito a que visites el apartado de cazuelas en el blog donde podrás encontrarlas. Gracias!!!
EliminarHola paisana rinconera, buscando la receta de las tortas de algarrobo tuve la suerte de dar con tu blog. Me ha encantado. Por cierto las tortas me quedaron buenisimas y ahora acabo de hacer esta cazuela. Por lo q he probado están deliciosas. Un beso y adelante con tu blog.😃
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! Me alegra saber que disfrutas de mis recetas, un beso!!!
EliminarYo el ajo y el perejil en vez de ponerlo en el sofrito se lo añado al majado segun me enseño mi madre
ResponderEliminar¡Me parece muy bien!
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