Esta receta de pulpo al vino es típica de La Caleta de Vélez, pueblo de la Axarquía malagueña con una gran tradición pesquera como ya os he comentado muchas veces.
Yo os recomiendo para elaborar esta receta que utilicéis pulpos pequeños que no pesen más de medio kilo ya que quedan más sabrosos.
A pesar de la sencillez de la receta os puedo asegurar que el resultado es excelente. No puedo asegurar que os chupéis los dedos pero pan en la salsita vais a mojar... ¡y mucho!!!
Ingredientes:
1 ó 2 Kg de pulpitos (Yo utilizo 2 kgs porque merman bastante)
6 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Pimienta negra en grano
1 vaso de un buen vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 patata
Comenzamos limpiando los pulpos a conciencia. Como son pequeños para la zona de las ventosas suelo ayudarme de un estropajo nuevo. Así quedan perfectos.
Una vez limpios los cortamos y ponemos a escurrir.
Picamos muy finamente los dientes de ajo y los ponemos a rehogar con el aceite de oliva en una cacerola.
Cuando comience a ponerse dorado le añadimos el pulpo.
Salpimentamos el pulpo y también le agregamos un poco de pimienta negra en grano.
Tras darle unas vueltas incorporamos el vaso de vino blanco.
Tras unos minutos cubrimos con agua y le añadimos una patata entera lavada sin pelar. Lo de añadir la patata es un truco caleteño para que el pulpo quede tierno.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que se reduzca todo el líquido y quede una salsa como la que veis en la imagen.
Retiramos la patata porque no nos la vamos a comer.
Antes de servirlo me gusta espolvorearlo con un poco de perejil recién picado.
¡A disfrutarlo!!!
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