La cocina de batata es un postre típico de Vélez-Málaga y los pueblos de la Axarquía malagueña que están a su alrededor como Frigiliana, Nerja o Algarrobo.
La base de este postre es la batata o boniato, tubérculo típico del otoño de sabor dulzón que se suele consumir cocido o asado.
En la receta más antigua y tradicional de la cocina de batata no se suele poner clavo ni anís estrellado. Personalmente me gusta añadir ambas especias porque aportan un sabor muy sutil que enriquece este plato.
Para contrarrestar el dulzor me suele gustar servir la cocina de batata con una bola de helado de vainilla o leche merengada.
Ingredientes:
1 Kg de batatas
1/2 Kg de miel de caña
2 ramas de canela
20 gramos de anís en grano o matalaúva
2 anís estrellado
3 clavos
Pelamos la batata y la cortamos en dados.
La ponemos en una cacerola con agua y le añadimos las especias.
Agregamos la miel de caña y removemos para que se integren todos los ingredientes.
Ponemos a fuego suave y dejamos hervir hasta que la batata quede tierna.
Si la salsa queda muy líquida, apartamos la batata una vez cocida y dejamos un poco más al fuego hasta que reduzca.
Este postre se toma en frío o a temperatura ambiente.
¡A disfrutarlo!!!
Si te ha gustado esta receta, también te gustará:
Carne de membrillo |
Madre mia, esto tiene que estar buenísimo. Me gusta lo de añadir helado.
ResponderEliminarGracias Alba, un beso!
EliminarEs temporada de buenas baratas aquí y compré una bolsa de 10 libras orgánicas muy dulces! Las cocinare con la mitad de miel de cala y mitad decexplenda por mi diabetes subiré fotos! Gracias por compartir!
ResponderEliminarGracias a ti Cristina, un beso!
EliminarHola Ana, en Nerja había (no sé si sigue habiendo) una variedad de batata a lo que nosotros llamamos boniato que se llama batatilla que es parecida a la patata pequeñita pero dulce y se llama batatilla. Yo era muy pequeña y se comía en casa. La receta con la que se cocinaba era parecida "creo" a esta pero sin miel, recuerdo solo almíbar.
ResponderEliminarMe encantaría a ver si puedes investigar y la pones. Gracias por tus recetas y tu blog. Saludos, Marta
Gracias Marta, hoy en día es complicado encontrar esa variedad pero conozco la receta que comentas. Muchas gracias por tu aporte, intentaré encontrarlas. Un beso!
EliminarMi madre le ponía también una piel de naranja, le da un puntito muy aromático. Gracias por la receta, es igual que la que yo recuerdo hacer en casa (salvo en lo de la naranja). Y también una pizca de sal.
ResponderEliminarGracias Ana María, muy bueno el toque cítrico de tu madre, un beso!
Eliminar