Uno de los platos imprescindibles en mi casa en verano es el pastel frío de atún. No se tarda nada en prepararlo y cuando aprietan los calores en Málaga es una opción ideal tanto para la comida como para la cena.
Este pastel se puede degustar de dos maneras, o lo tomas como un pastel propiamente dicho cortándolo en porciones o también lo puedes acompañar de unas tostadas y disfrutarlo como si fuera un paté untándolo en el pan. De ambas maneras queda muy rico.
Tradicionalmente esta receta se hacía con nata pero por aquello de las calorías y porque me gusta más que tenga una textura más ligera yo suelo hacerlo con leche evaporada.
¡Espero que os guste la receta y lo hagáis en casa!
Ingredientes:
3 latas de atún en aceite
3 huevos
Leche evaporada (un brick pequeño de 33ml)
4 cucharadas soperas de tomate frito
Sal
Pimienta negra recién molida
Mayonesa casera
Aceitunas
Tiras de pimiento rojo asado
Comenzamos poniendo en un recipiente amplio de cocina los huevos. Salpimentamos y batimos. Incorporamos la leche evaporada y el tomate frito. Por último agregamos el atún desmenuzado y bien escurrido.
Engrasamos un molde y vertemos toda la mezcla.
Precalentamos el horno a 170 grados y ponemos agua sobre la bandeja para cocer el pastel al baño María.
Tapamos con papel de aluminio para que no se nos queme la parte superior y dejamos que se haga aproximadamente durante 45 minutos.
El tiempo de cocción varía dependiendo del tipo de molde. Cuánto más amplio y más fino sea el pastel, menos tiempo necesitará.
Para comprobar que está hecho lo pinchamos con un palillo y si sale limpio es que está cocido.
Sacamos del horno y dejamos que se enfríe.
Normalmente yo suelo hacerlo el día anterior y lo dejo toda la noche en el frigorífico antes de desmoldarlo.
Para servirlo ponemos en una fuente una base de lechuga muy finamente picada.
Desmoldamos el pastel.
Hacemos una mayonesa casera y cubrimos todo el pastel.
Ya solo nos queda la decoración. Yo suelo ponerle unas aceitunas verdes cortadas en láminas y tiras de pimiento rojo asado.
Servimos fresquito y... ¡A disfrutarlo!!!
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