¿Quién no ha escuchado en Málaga eso de "camarero, póngame una caña con una tapa de hormigón"? Pues sí, una de nuestras ensaladillas más popular es conocida como hormigón. No os puedo decir con exactitud de dónde proviene ese nombre pero conociendo lo ingenioso que puede llegar a ser nuestro vocablo malagueño deduzco que por su sencillez y textura tiene que tener cierta relación con el hormigón utilizado para la construcción.
No os dejéis llevar por las apariencias porque a pesar de la sencillez de esta variante humilde de la ensaladilla rusa aquí no todo vale y podemos encontrar muchos tipos de hormigones. Podemos pasar del cielo al infierno ya que si está bien hecha es una auténtica delicia pero hecha con desgana y sin prestar atención a los detalles puede llegar a ser la peor pesadilla de las tapas.
Os voy a explicar paso a paso con detalle como hacer el hormigón en casa para que podáis disfrutar de esta ensaladilla tan malagueña y tan rica. En este caso la he hecho con langostinos pero si el bolsillo lo permite con unas gambitas queda divina. Otras variantes se hacen con pulpo o como últimamente he visto también con melva canutera.