martes, 28 de enero de 2025

Sopa de porrón de Comares

 


La sopa de porrón es un plato tradicional del precioso pueblo de Comares conocido como el mirador de la Axarquía. Se trata de una sopa muy sencilla pero con un resultado excelente que os sorprenderá.

El nombre de esta sopa lo da la calabaza “porrona” muy cultivada en toda la Axarquía. Esta variedad de calabaza es la que se utiliza para elaborar guisos y sopas. Existe otra variedad que es la que principalmente se consume frita.



Ingredientes:

Un trozo hermoso de calabaza

2 dientes de ajo

1 cebolla dulce

1 pimiento verde

2 guindillas (al gusto)

Cuarto y mitad de almejas (un puñado generoso)

Pimentón dulce

Sal

Pimienta negra molida

Aceite de oliva virgen extra


En primer lugar ponemos las almejas en un recipiente con agua y un pellizco de sal para que queden bien limpias.


Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento verde y las guindillas. No os preocupéis por el corte de las verduras porque después las vamos a triturar.


Cuando el sofrito esté hecho le añadimos una cucharadita de pimentón dulce y apartamos.


Trituramos las verduras y le añadimos agua, sal y pimienta.
Ponemos en la cacerola y le añadimos la calabaza limpia y cortada en dados. Dejamos que hierva.


En una sartén aparte abrimos las almejas y reservamos.


Cuando la calabaza esté tierna le incorporamos las almejas y su jugo.


Dejamos un minuto para que repose y tomen todos los sabores.


Hay quien le gusta ponerle una ramita de hierbabuena al servirla.

¡A disfrutarla!



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